유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.01.01

자존감이 높은 아이로 키우는 방법은 무엇일까요?

곧있으면 초등학교 입학인데 자존감이 높은 아이로 키우고 싶습니다 어떤식으로 부모로서 대해주고 별도로 어떻게 해야지 우리아이가 자존감이 높아질 수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 높은 아이로 키우기 위해서는 아이의 존재를 있는 그대로 인정해주는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이자존감키우기

    1.아이활동에대해서 지지하기

    2.새로운도전과제주기

    3.칭찬하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이 해주시는것이 좋습니다

    아이의 활동에 대해서 칭찬을 해주고

    지지해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 작은 목표를 설정하고, 성취했을 때의 기분을 느끼게 해보십시요.

    아이의 성취감이 쌓이게 되면 자존감도 함께 올라갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 높은 아이로 성장하게 하기 위해서는 아이의 작은 행동에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야

    아이의 자존감이 저절로 올라갑니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 작은 행동에도 칭찬해 주시고 아이의 노력이 실패하더라도 격려해 주는게 좋아요. 그리고 작은 성공을 경험할 수 있도록 너무 어려운 과제가 아닌 쉬운 과제부터 접근해서 성취감을 느끼게 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키워주기 좋은 방법은

    늘 아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    ” 넌 충분히 잘 할 수 있어” , “너 라면 잘할거야”, “충분히 잘 해낼 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 사랑을 듬뿍 주고 관심을 가져주는 것도 도움이 됩니다. 아이가 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자존감은 운동등을 배우게 하면서 높여줄 수 있다고 합니다.

    무도운동이나 구기종목 등의 운동을 배우는 경우 체력이 증진되며

    자신감이 높아진다고 합니다. 당연히 그로인해 자존감 또한 향상된다고 하니

    경험시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아주 사소한 것에서부터 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요.

    부모님 도와드리기, 약속된 공부 꾸준히 하기 등

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가 입니다.

    우선 최대한 아이가 의사결정을 할 수 있게 해주시고그로인해 작은 성공경험부터 쌓을 수 있게 해주세요. 실패하거나 결과가 기댕에 못 미치더라도 과정을 중요시하고 즐긴다면 결과와 상관없이 도전하는 자존감 높은 아이가 될 것입니다.

    감사합니다.