탈퇴한 사용자

방에 전등을 교체하려고 하는데 방법을 모르겠네요.

방에 리모콘으로 작동하는 전등이 고장난지 오래되서 이번에 마트에서 LED등을 하나 사와습니다. 그런데, 막상 교체 하려니 전선도 만져야 하는등 교체를 어텋게 해야하는지 알수가 없네요. 전등 교체 해보신분들 조언 부탁드립니다.

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.09.23

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    저도 리모콘으로 작동된 방에 LED등으로 교체 하고 보니

    안맞더라구요. 깜박깜박 거리고 ~~ 그래서 교체를 못했어요.

    작성자님도 기존의 사용했던 전등이 일반 전등이라면 LED등으로 갈아끼면 안맞을 수 있으니 미리 확인해 보시고.

    등 자체를 바꿀려면

    두꺼비집을 내리거나 스위치를 내려서 전원을 차단하고 전선끼리 연결하고 절연 테이프로 잘 감아서 천정과 고정하면 됩니다.

    말로는 쉬운데 막상 하려면 어렵긴 해요

    관련 영상을 참조해보세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    기존 등 내리시면 선이 한번에 꺼지는 등이면 2개 나누어서 꺼지는 것이면 3개가 있을겁니다

    그 선이 연결된 위치만 확인하시고 등 바꿔서 그대로 하시면 되는데 위험할수 있으니 꼭 차단기 내리고 작업하세요

    그럼 위험하지 않습니다

  • 안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.차단기 먼저 내리시구요 차단기를 안내리면 벽에 내려오느 전선이 등에 닿이면 불꽃튀깁니다 전에 있던 전등 커버를열면 전선2가닥 있는데 뽑으시고 나사 풀어서 빼면 됩니다 그리고 새전등도 같은 방법으로 하시면 되요