유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

아이 용돈 올바르게 소비하는 습관 심어 주는 방법이 궁금하네요

현재 아이에게 일주일에 한 번씩 용돈을 주고 있는데 금액은 정해져 있는데 아이가 용돈을 너무 빨리 쓰는 거 같은데 이런 아이에게 용돈 올바르게 소비하는 습관을 심어 주고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 올바르게 소비하는 습관을 심어주는 방법이 궁금하군요.

    먼저 돈의 개념에 대해 알아볼 필요가 있겠습니다.

    집에 저금통을 놔두고 동전이 생길 때마다 모을 수 있게 해줍니다.

    그리고 아이 이름으로 된 통장을 만들어주고 용돈이 생겼을 때 은행에 가서 저축을 하는 습관을 길러줍니다.

    이렇게 하다보면 아이에게 경제개념이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 조금씩 끊어서 주시는것도 방법일 것 같습니다. 그렇게해서 돈을 모아서 사는법을 배우는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 알뜰한 소비 방법을 알려주도록 하세요.

    그리고 용돈을 받으면 다 써버리는 것이 아니라 계획성 있게 써야함을 알려주시면서 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하도록 하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    스스로다음용돈때까지부족하다는걸알면 아껴쓰거나조절하는법을배울겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 가계부를 적어보는것도 좋습니다

    자신의 소비에 대해서 한번더 체크해보고 점검하는 시간을 가지면서 줄일것을 줄이거나 용돈을 나누어서 사용하는것을

    알려주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈을 올바르게 소비하는 습관을 심어 주기 위해서는

    용돈 기입장을 쓰게 하세요.

    올바른 소비 습관을 들일 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 그냥 주기 보다는 노동의 댓가에 대해서 알려주세요.

    심부름을 해서 힘들게 받을 수 있는 돈이라고 스스로 알 수 있게 하면, 아이의 소비 습관도 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    경제교육의 모델은 부모부터 계획적인 소비를 하는 모습을 보여주는게 좋고 저축습관을 길들이며 원하는 것에대한 우선 순위 리스트를 작성해 보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 잘 사용하게 하려면 용돈을 전부 소진하였을

    경우 추가로 주지 않는 것과 부족한 용돈의 경우 가사일을 돕는 등의

    활동을 통해 제공해주시는 것이 아이에게 돈의 소중함을 인식시키는 좋은

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 용돈 소비 습관을 가르치려면 먼저 목표 설정과 계획 수립을 도와주세요. 예를 들어 꼭 사야 할 것을 먼저 산 후 저축하거나 덜 필요한 것을 사도록 하는 것입니다. 경제적 책임을 부여하고 가치를 가르치기 위해 일부 돈을 스스로 관리하게 하면 도움이 됩니다. 용돈 주는 기간을 짧게 가져도 좋습니다.