화학학문
수려한염소41
수려한염소4123.10.27

일회용품 제로 노력이 실제적으로 환경개선에 도움이 되나요?

이제 곧 자영업 매장에서 종이컵 사용도 금지되고,

(비닐로 포장된 것 같은) 종이 빨대가 확산되고,

세제사용이 부가되는 텀블러 사용이 권장되는 등

여러 일회용품 줄이기 운동이 시행되고 있는데요

사실 대기업 단위의 정책이나 새로운 기술개발로 친환경 일회용품 개발 등등이 더 효과적일 것 같다는 생각이 되는데요

일반 국민 개개인과 자영업자들이 불편함을 감수할 만큼 환경개선효과가 뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    일회용용품은 나중에 재활용하거나 제거를 하기 위해서는 추가적인 비용이 들어 갑니다.

    이 과정에서 환경 오염이 발생할 수 있습니다.

    일회용 물품 사용을을 줄인다면 이런 비용이 줄어들기 때문에 환경에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아직은 완전히 친환경적인 일회용품이 개발 된 것이 많지 않기 때문에 사용을 줄이는 것이 우선시 될 수 있으며 나중에 그런 제품이 개발이 된다면 환경 오염을 줄이는 데 도움이 될 수 있을 것이라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    사실 이러한 내용에 대해서는 과학적인 답변보단 개인적인 의견을 말씀드려야 될것 같습니다. 실제로 개인/기업이 만들어내는 일회용품의 양에 대한 정보가 정확하게 나와있는 것이 아니기 때문에 개인이 사용하는 일회용품의 양을 줄인다고 과연 전체에 얼마나 영향을 미칠지는 사실 개인적으로 부정적입니다. 하지만 말씀하신데로 기업에서도 식음료를 담는 용기의 경우 부착된 필름을 제거하고 생분해성 플라스틱을 사용한 pe 로 pet 병을 만들고 있기 때문에 기업에서도 노력을 하고 있습니다.

    개인들의 노력도 일부분 영향을 미치겠지만 사실 개인이 이용하는 일회용품의 경우, 공장에서 생산을 한 공산품 이기 때문에 기업이나 국가에서 생산단계부터 제재를 하는 것이 훨씬 효과가 클것으로 저는 생각하고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    기업들이 앞장서서 새로운 기술을 개발해야 되는 것은 맞지만 결국 비용적인 문제라서 자본주의 사회에서는 쉽지가 않네요.

    일회용품이 직접적으로 쓰레기가 되어서 많은 문제를 일으키기 때문에 도움이 될 수는 있습니다. 하지만, 에코백이나 텀블러 자체가 쓰레기가 되어서 수십번 ~ 수백번 이상 사용해야지 환경보호 효과가 있다는 비판도 있습니다.

    직접효과가 크지는 않더라도 환경보호에 대한 꾸준한 관심을 가지는 것은 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 도움이 됩니다.

    일회용품은 말그대로 한번만 쓰고 버려서 소각되거나 땅에 매립되어 환경을 오염시키는데 이를 사용안하면 큰 도움이 됩니다

    감사합니다.