솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.09.05

학교 교복은 누가 만드나요??

교복도 만드는 사람이 았을텐데 누가 만드나요?

교복전디자이너가 따로 있나요? 아니면 학교에서 선생님들이나 초창기 학생들이 만드는 건가요? 궁급합니다

  • 안녕하세요. 거북도사님 입니다.

    과거 데이터 이지만 도움이 될 것 같아서 공유하니다

    교복 제조사업자는 전국적으로 300여개가 사업을 영위하고 있으며, 소수의 브랜드사와 다수의 비 브랜드사(영세사업자)로 구성된다.

    에리트베이직(엘리트), 아이비클럽코퍼레이션(아이비클럽), 스마트에프앤디(스마트), 스쿨룩스 4개사가 주요 브랜드사이며, 브랜드 4사를 제외한 290여개의 영세사업자가 있다.

    교복시장 참여시 규제 등의 진입장벽은 없으나, 장기간 브랜드 4사에 집중된 시장구조가 고착화되면서 제조단계에서의 신규사업자 진입ㆍ퇴출은 거의 없는 실정이다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    교복을 만드는 전문업체가 있습니다. 각 학교마다 업체의 디자인을 보고 선택하여 주문을 하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 창백한늑대245입니다.

    일반적인 중고등학교 교복은 교육청 및 학교의 요청을 받은 외부 디자이너가 외주를 받아 디자인하는 방식을 채택하여 만들어졌습니다.