도롱이
도롱이24.02.23

우리나라 인구 추이는 어떤지 궁금해요.

저출산이 심각한데, 인구도 점점 줄어들고 있는 추세인 건지,

아직은 늘어나고 있지만, 그 성장폭이 감소하는 추세인 건지

우리나라의 인구 추이가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 인구 추이는 최근 몇년만을 보면 성장폭이 감소하는 수준이 아니라 줄어들고 있다고 봐야 합니다.

    2020년을 기점으로 2021년과 2022년은 줄었습니다. 2023년에은 약간 증가했구요.

    지금의 추세로는 2040년을 기점으로 5천만명 아래로 떨어질 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    점점소멸속도 즉 감소속도가 빨라질거에요 심각한현실이 다가오고있어서 정부차원에서도 대착을세우고있어요

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.이제는 인구 절별은 물론 지방 소멸이 현실화 될 정도로 심각한 인구소멸이 되고 있습니다.