약 복용약·영양제
똑똑한발발이246
똑똑한발발이24623.08.01

한 달째 홍반으로 인한 스테로이드, 축농증약과 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 달전쯤 이유 모를 홍반, 두드러기가 전신에 나타났습니다.

전에도 그런적이 있었으나, 가려움이 거의 없어 일주일이면 자연치유가 되었습니다.

그런데 이번에는 한 달 넘게 스테로이드를 포함한 약을 먹고 있습니다.

약을 먹으면 증상은 거의 없는데, 약을 끊으려하거나 줄이면 조금씩 증상이 다시 발현되었습니다.

그러던 와중에 축농증이 너무 심해서, 이비인후과에서 약을 받았습니다.

그래서 피부약 : 소론도정 / 오로파트정 / 엘티리진정 / 동아가스터정 / 신일슈도에페드린정 (코막힘으로 추가받았던)

이비인후과약 : 크래마정 / 프리매정 / 타스펜정 / 엘펙탄캡슐 / 메디솔론정

이 두가지 약들을 같이 먹어도 괜찮을까요?
한 번 먹을 때 약이 10알은 되다보니까.. 이비인후과약에도 스테로이드가 있길래 어제 저녁부터 이비인후과약만 먹었거든요.

그러니까 또 오늘 홍반 두드러기가 나타나기 시작했습니다 ㅠㅠ...

같이 먹어도 되는지, 아니면 제외시켜도 괜찮은 게 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정, 메디솔론정은 스테로이드이기때문에 둘 중 한가지만 드시면돼요.

    다른 약들은 같이 먹어도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방약에서 소론도정 및 메디솔론정이 스테로이드로 중복되기에 두가지중 한가지만 복용하길 권장드리며 나머지 약의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하기에 현재 피부 불편감시 피부과약 병행이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과질환이 남아있다면 피부과에서 처방받으신 약은 모두 복용하시길바라며, 2가지 처방약 모두에 스테로이드가 들어가있기때문에 이비인후과 처방 중 메디솔론정은 빼고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 두가지 약들에 모두 스테로이드제 성분이 들어있습니다. 그렇기에 해당 약들은 같이는 복용을 피하셔야합니다.