치과의료상담
굳건한박각시89
굳건한박각시8924.02.17

사랑니 발치부위도 쓰라려운가요?

사랑니 발치한지 6일째인데 볼은 살짝 부어있고 얼굴에 멍은 점점 퍼지는데 어제 소독받았을땐 염증같은거 얘기 안했는데 발치한 부위에 지금 실밥 꼬매놨거든요 오늘 낮 부터 물을 마시면 거기 뒤에가 따끔따끔하면서 쓰라려운데 낫으려고 그러는건가요? 통증은 전혀 없구요

화요일에 실밥 풀러가는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 전 상태에 따라 통증 및 불편감 정도가 다를 수 있습니다. 매복 정도가 심하여 뼈삭제가 많았다면 한달가까이 통증이 있을 수도 있습니다. 보통은 일주일 전후로 증상이 호전되니 아직까지는 조금 더 증상을 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직은 상처가 다 아물지 않아서 발치한곳에 자극이 가게되면 통증이 잇을수도 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발췌하고 나면 발치한 부위에 상처가 생기기 때문에 가글을 할 때 불편감이 있을 수 있습니다. 입니다. 가글거리는 미량의 항생제가 들어있고 잇몸에 자극이 될 수 있기 때문에 생리식염수다. 미지근한 물로 가글을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니발치 후 쓰리거나 아픈 증상은 1주일 정도는 지속될 수 있습니다. 실밥 풀러 갈 때 검사 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위가 1-2주정도는 통증이나 불편감이 나타날수 있습니다. 시간이 지남에 따라 좋아지기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.