안과의료상담
작은할미새34
작은할미새3422.10.04

눈 초점이 잘 맞지 않습니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

몇달간 가까운 거리의 초점이 잘안맞습니다ㅠㅠ

최근에 병원에가서 검사를 받아봤는데 알레르기를 제외하고 신경쪽이랑 망막도 전부 정상이라 안과적으로 특별히 이상있는 곳은 없다고하시며 인공눈물을 처방받아 사용했지만 2일간 인공눈물을 써봐도 크게 달라지는 부분이 없었습니다ㅠㅠ

정면을 보는것은 괜찮지만 살짝 고개를 돌리면 초점이 안맞아 흐릿하게 보이거나 누워있으면 살짝 사시처럼 눈이 돌아가는 듯한 느낌이듭니다

검사를 다시 받아봐야 할까요 아니면 단순한 건조증 증상인가요..?

  • 안녕하세요.

    실제로 사시가 있는지 사시검사를 해보시면 될거같습니다.

    초점이 안맞는다면 안경쓰고 초점이 잘맞는지보면 됩니다.

    안경쓰고 초점이 잘맞는다면 특별한 문제는 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    최근에 핸드폰등을 너무 오래 보고 있지는 않았는지 생각해 보세요

    그랬다면 일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 일단은 한눈으로 봤을때 그러한 증상이 있는지 두눈으로 봤을 때 증상이 있는지 구분하는게 중요합니다. 한눈으로 봤을때도 그러한 증상이 있다면 안구건조증이나 난시등의 영향일 가능성이 높으나 한눈으로 봤을때는 괜찮은데 양안으로 봤을때 증상이 생긴다면 사시 진료가 가능한 안과에서 검사가 필요할 수 있습니다