역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.31

성경의 동방박사들은 누구인지 궁금합니다.

성경에 나온다는 예수님의 탄생을 축하하러 오고 3가지 선물까지 바쳤다는 동방박사들은 누구인가요?

오직 성경에만 나오는 인물들인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    성경 외에도 동방박사들에 대한 자료는 제한적이며, 그들의 출신지와 신분에 대한 명확한 기록은 없습니다. 성경은 동방박사들에 대한 가장 잘 알려진 기록을 제공하지만, 그들의 정체성과 출신지에 대한 상세한 정보는 상당 부분 추측과 전통에 의존하고 있습니다.

    일부 기독교 전통에서는 동방박사들을 각각 밀라, 바사로마, 고스로라고 부르며, 이들의 출신지를 각각 파르티아, 마다이, 애델라라고 하고 있습니다. 그러나 이는 전통적인 해석이며 역사적인 증거에 근거한 것은 아닙니다.

    동방박사들에 대한 더 자세한 정보를 얻기 위해서는 성경 이외의 역사적인 자료나 고대 동방 문화에 대한 연구를 참고해야 할 것입니다. 다양한 학문 분야에서의 연구와 학자들의 이론은 동방박사들에 대한 이해를 더욱 발전시킬 수 있을 것입니다.

    성경에 기록된 동방박사들은 예수 그리스도의 탄생을 축하하러 온 세 사람으로 묘사되고 있습니다. 이들은 주로 '박사' 또는 '왕'으로 불리며, 성경에서는 동방별에서 와서 예수에게 기름을 부어 선물을 바친다는 이야기가 전해집니다. 그들은 고요한 밤에 유대 지방에 도착하고 별을 따라 예수가 있는 곳을 찾아갔다는 이야기입니다.

    동방박사들의 실제 신분이나 출신지에 대한 자세한 정보는 성경에는 명확하게 기록되어 있지 않습니다. 그러나 전통적으로 동방박사들은 예수의 탄생을 알리고 예수에게 경배하는데 참여한 중동 지역의 왕이나 신학자로 해석되고 있습니다.

    성경에서 동방박사들은 예수의 탄생과 그의 중요성을 강조하는 상징적인 역할을 수행하며, 그들의 방문은 예수의 신비와 영향력을 나타내는 것으로 이해되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    예수 탄생 때 동쪽에서 별을 따라 찾아와 아기 예수를 경배하고 황금, 유향, 몰약을 바친 사람들. 성경에서 동방 박사는 예수 그리스도를 믿은 최초의 이방인으로 등장하며, 이로써 예수님께서 자신을 그리스도로서 드러내신 사건을 기념하는 날을 ‘주님 공현 대축일’이라 한다.

    [네이버 지식백과] 동방 박사 [東方博士, Magi, wise men of the East] (미디어 종사자를 위한 천주교 용어 자료집, 2011. 11. 10., 한국 천주교 주교회의 매스컴위원회)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성경 마태오 복음서 2장에 등장하는 인물들입니다.

    성경에서 처음 등장하여 다른 문화권으로 이야기가 퍼져나갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마태복음 2장에는 박사들을 세명이라고 말하지 않습니다. 또한 그들에 대해서도 바벨론의 점성술가 나페르시아의 조로아스터교도라고도 말하지 않습니다. 다만 ‘동방에서 온 박사들’이라고만 기록되어있는데 여기에서 박사에 해당되는 마고이(ma,goi)는 ‘지혜자 또는 점성가’로 번역할 수 있습니다. ‘동방박사의 묵시’에는 그들을 ‘침묵 가운데 기도하는 사람(일종의수도사)’으로 묘사 됩니다. 그리고 박사들의 수는 적어도 12명이나 되었다고 합니다. 그리고 박사들의 고국인 동방은, 예루살렘에서 아주 먼 곳인 신비로운 땅 쉬르(Shir)라고 불리는 땅인데 쉬르(Shir)를 중국 또는 중국 가까운 곳으로 여겨 집니다. ‘동방박사의 묵시’에 기록된 내용입니다. 쉬르에서 온 동방박사들은 아담의 세 번째 아들인 셋의 후손들입니다. 동방박사들은 언젠가 형언할 수 없는 밝은 별이 나타나 하나님(메시아)께서 태어나실 것을 알려줄 것이라는 이 오래된 예언을 수행하는 사람들인데 오래 전부터 예언되어 온 별은 단순히 밤하늘에 떠오르는 별이 아니라, 이 땅으로 내려와 빛을 발하는 별소년이 되어 동방에서부터 박사들을 베들레헴으로 인도한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예수 탄생 때 동쪽에서 별을 따라 찾아와 아기 예수를 경배하고 황금, 유향, 몰약을 바친 사람들. 성경에서 동방 박사는 예수 그리스도를 믿은 최초의 이방인으로 등장하며, 이로써 예수님께서 자신을 그리스도로서 드러내신 사건을 기념하는 날을 ‘주님 공현 대축일’이라 한다.