소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

윷놀이에서 도개걸윷모는 각각 어떤동물을 의미하는것인가요?

윷놀이는 우리나라의 대표적인 민속놀이 인데요, 명절마다 저도 가족들과 함께 하곤합니다, 근데 윷놀이에서 도개걸윷모는 각기 다른 동물을 의한다고 하던데요, 각각 어떤동물을 의미하는것인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    도 - 돼지, 개 - 개, 걸 - 양, 윷 - 소, 모 - 말

    이렇게 동물들의 의미가 있습니다.

    윷놀이에서 도는 한칸, 개는 2칸등 이렇게 이동을 하는데

    이것은 각 동물들의 이동하는 속도에 따라서 이동하는 칸의 수가 정해진거라고 합니다.

  • 도는 돼지

    개는 닭

    글은 양

    윷은 소

    모는 말을뜻 합니다

    우리나라의 대표 적인 동물이며

    좋은뜻을 가진동물이며

    행운을. 표하는 대표적인. 동물이네요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    총 4개의 윷을 손에 쥐고 집어던져서 바닥에 떨어졌을 때 윷의 방향에 따라서 이동하는 수치가 달라진다. 임의적으로 평평한 면을 '앞면'이라고 부른다. 뒷면은 평평한 면이 완전히 바닥에 닿아야 뒷면으로 간주한다. 도, 개, 걸, 윷, 모의 명칭은 동물에서 따온 것인데 도는 돼지[10], 개는 , 걸은 [11], 윷은 [12], 모는 이라고 한다. 부여의 귀족 가문 이름인 마가, 우가, 구가, 저가와 구도가 상당히 닮았다.