지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

어떻게 일주일 뒤의 날씨까지 예측하나요?

기상청에서는 다음날의 날씨와 온도 뿐만 아니라, 일주일 뒤의 날씨와 온도까지 예측하잖아요.

어떠한 원리로 날씨를 예측할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    각지역마다 설치되어있는 관측장비의 데이터를 종합하여 날씨를 예측하게 됩니다

    기상 모델링이라는 기술로 풍향, 풍속, 온도 등 실제의 기상정보를 대입하여

    가상의 시뮬레이션을 통하여 기상을 예측하게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변 공기의 온도나 흐름을 슈퍼컴퓨터를 통해서 예측하게됩니다.

    또한 기압차이와 구름의 이동방향, 구름의 양, 실제기상제보 등을 통한 종합적인 데이터를통해 앞으로의 기상상황을 얼추 예측하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상청에서는 일단위로는 내일(1), 모레(2)(단기예보)
    그 이후 5일간(주간예보), 즉 일주일 뒤 까지의 날씨까지 예측이 가능합니다.

    장기예보(1개월예보, 계절예보, 6개월예보)등은 대략적인 기압계 패턴 등을 알려주는 것이므로 며칠 뒤라고 할 수는 없습니다.

  • 과학의 발전으로 온도, 습도, 바람의 세기, 방향 등을 모두 관측할 수 있습니다.

    관측된 값을 토대를 바탕으로 미래의 날씨를 예측하는 것입니다.

    하지만 날씨는 너무 많은 변수가 영향이 있기 때문에 슈퍼 컴퓨터가 수치예보를 하더라도

    정확하지는 않습니다.