탈퇴한 사용자

왜 고무신을 거꾸로 신는다고 하는걸까요?

남자가 군대에 있다가 여자가 떠나면, 고무신을 꺼꾸로 신었다고
하는데, 유래가 참 궁금하네여... 왜 그렇게 표현하는거일까요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.06

    안녕하세요. 분발하는라이18입니다.

    그 유래는 이렇습니다.

    해방후 우리나라 사람들이 신었던 대표적인 신발은 고무신이었습니다.

    그 당시에도 젊은 청년들은 의무적으로 군 복무를 해야했지요.

    그 틈을 타 다른 남자를 만난 여자가 이를테면 남자와 한 방에 들어갔다가 들켜 내뺄 때

    방문 쪽을 향해 벗어두었던 고무신을 바로 신을 새도 없이 하도 급히 도망가느라

    고무신을 거꾸로 신고 도망가더라는 데에서 고무신을 거꾸로 신었다는 말이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 후덕한딩고216입니다.

    남자가 군대 전역하면 꽃신 신겨준다고 하는거처럼 그전에 떠나는거니 그반대인 경우라서 그런거 같습니다