주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

국내에 상장되어있는 미국 ETF는 미국장이 휴일인경우 다음날 가격은 어떻게 책정되게 되나요?

국내에 상장되어 있는 미국 ETF의 경우는 기초자산인 미국 현지 ETF 가격을 그대로 추종하는것으로 알고있습니다. 그런데, 미국장이 휴장이라면 다음날 국내 ETF는 거래되게 되는데, 이때 시초가는 어떻게 책정되게 되나요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.23

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 시간 기준 오후 4시에 미국 장이 마감되면 그때 기준가가 결정됩니다.

    미국장이 휴장일이라고 하더라도, 한국장이 열리는 시간대에는 이 기준가는 변하지 않고 고정되고, 환노출형 상품의 경우 실시간 환율만 반영되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 휴장일인 경우

    위와 같은 경우 선물 또는 환율 등에 따라서

    해당 etf의 가격변동이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외 시장이 휴장일 경우에는 ETF의 호가 의무 면제 시간외에 괴리율이 벌어지게 되지만 미국시간으로 오후 4시에 장이 마감되는데 그 때 한국시장에서 거래되는 미국ETF의 기준가가 결정되며, 한국장이 열리는 시간대에는 이 기준가가 변하지 않고 고정되어 거래가 된다고 해요