반려동물 건강반려동물
-DH-
-DH-22.10.25

강아지가 밥을 잘 먹지 않을 땐 어떻게 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 하루에 한끼를 먹을까말까입니다. 매일 하루에 한 번에서 두 번 산책을 하는데도 하루에 한끼를 먹을까말까이고, 강아지들이 환장하는 간식을 들이밀어도 입을 치워버립니다. 이럴 때 일반적으로 취할 수 있는 조치는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 들어 그런 현상이 일어난것이라면, 그리고 중성화 수술을 하지 않은 상태라면 자궁축농증등 요즘 들어 발생율이 높아지는 질환을 의심해야하고

    중성화 수술을 하였다면 신부전이나 간부전, 췌장염등 실질 장기의 이상 가능성을 고려해야 합니다

    즉, 동물병원에 가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료를 해야 한다는것이죠.

    만약 처음부터 그런 친구였다면 체중 측정을 해보시고 체중의 변화가 없다면

    자기가 필요한 만큼만 먹는 자기 관리 잘하는 친구이니 그러려니 하시면 되나

    체중이 감소한다면 전신 소모성 질환이나 기타 만성 질환 가능성이 있으니 이또한 진료를 받으셔야 합니다.

    주치의와 상의해 보시기 바랍니다.