생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.27

눈은 비가 내리다 눈이되어 내리게 되나요?

눈은 어떻게 내리게 되는건가요?

구름에어 비가 되어 내리다가 어는정도 높이에서 비가 분으로 바뀌어 내리는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름안의 수증기들이 얼어 붙고 그 얼어붙은 입자들에 계속적으로 수증기가 달라 붙어 커지게 되며 눈이 되어 내립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비와 눈 그리고 우박이 생기는 원리는 같습니다. 수분을 얼마나 머금고 있냐 또는 생성될 때의 온도가 어떻게 되냐에 따라 경정됩니다. 눈은 대기의 온도가 매우 낮을 때 생성되어 내려집니다. 지상에서 수증기가 올라가서 대기권에서 응결되어 물방울이 형성되는데 이 때 주위 온도가 낮으면 눈이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^