진기한앵무새52
진기한앵무새5223.08.23

우리나라 김이 세계적으로 유명한 이유가 있나요?

외국인 친구들에게 선물 고를때 국산 김이 빠지지가 않네요

김은 일본도 많은데 일본인들도 우리나라 김을 엄청 좋아해요

국산 김이 유명해진 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 조미김의 경우 짭짤함과 고소함을 같이 겸하고 있어서 더 그럴 수 있다고 생각합니다

    일본김은 밍밍한 맛이 나는 것이 많아서요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라에서 김은 파래를 가리키는 것으로 양식이 적합한 곳은 파도가 고요한 내만으로서 조류의 소통이 잘 되고, 하천수의 영향이 어느 정도 있는곳이어야 하는데 우리나라는 해안이 많아 김양식에 적합한 것과 옛 선조들의 지혜가 더해져 최고의 김이 되었다고 사료됩니다.