치과의료상담
정직한솔개182
정직한솔개18224.01.16

사랑니 발치후 처방약복용...대해서 궁금합니다.

어제 저녁에 윗니 사랑니 한개 매복도 아니고 금방 뺏어요..

처방약

1.제뉴원 세파드록실캡슐

2.타이레놀 8시간 이알서

3.케이모틴정

3일치 처방받았는데요..하루에 3번먹으라는데요...

어제 자기전에 한개먹었고 오늘 아침이랑 점심 먹었는데요..

통증도 없고 붓기도 없고 피도 안나는데.....약때문인지 속이 좀 미싯거리는데요...

하루에 아침저녁으로 두번먹어도 되나요?아니면 안먹어도 될까요?

신장기능이 좀 떨어진거같아서리 약복용이 주저되네요..

혹시 저약중에 신장에 안좋은약있나요?

그리고 복용은 꼭 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적인 신장기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않습니다.1번약이 항생제로 항생제는 끝까지 복용을 하길 권하며, 2,3번약은 조절가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단순 발치를 하셨고 약을 먹고 난 다음에 속이 불편하며 신장에 걱정이 된다면 약을 복용하지 않아도 됩니다.

    하지만 정확한 확인을 위해서 약을 처방받은 치과 병원에 문의를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처방받으신 약중에 항생제 떄문에 그럴수도 있습니다. 괜찮으시면 복용을 안하시거나 차겨서 항생제를 다른걸로 바꿔달라고 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    통증,붓기가 심하지 않더라도 발치 후에는 처방전대로 약은 다 드시는 것이 좋습니다. 세파 계열의 항생제도 포함되어 있기 때문입니다.

    식후 약을 드시는 것이 좋고요, 처방된 약 중에 케이모틴 정이 위장보호제인데 단지 속이 좀 미식거리는 증상 말고 확실히 약으로 인한 소화불량 증상이 있다면 진통제, 항생제 또는 위장보호제 약 종류를 바꾸는 것이 좋을 수도 있습니다.

    해당 진통제는 특별히 신장과 관련된 심각한 부작용을 나타내는 경우는 없으나 세파드록실캡슐의 경우 다른 세파계열 항생제와 같이 복용 시 급성 신부전 등의 신장애가 드물게 나타날 수 있습니다.