반려동물 건강반려동물
철저한그늘나비269
철저한그늘나비26923.12.29

강아지 이빨색좀 봐주세요 이빨색이 이상합니다

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

이에 까만 점 같은게 껴있어서 빠진 이에도 껴있고

뒤에있는 어금니에도 까만 점 같은게 있던데 거의 앞니빼고 다 있는거 같아요

양치는 매일 시키고있는데 제대로 하지는 못하고 있어요

손톱으로긁어봐도 안떨어지구요

병원에서는 치석도 치태도 충치도 아니라고 모르겠다고 그러는데. 이게 뭘까요ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 기존에 빠져야할 유치 송곳니가 빠진듯 합니다 .

    사람도 유치는 10살령 어린나이때부터 빠지듯이 강아지도 저런 유치가 빠져야 합니다.

    저게 빠지지 않고 성장한다면 추후 마취하고 뽑아야 하므로 다행으로 여기셔야할듯 합니다.

    아직 뿌리가 완전히 빠진 것은 아닌듯 하니 2주 정도 밥 먹는 양상 잘 봐주시고 잇몸이 붓는 지 등 잘 지켜봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    찾아보니 비특이적인 멜라닌 색소 침착으로 알려진 것 같습니다. 드물지만 가끔 어린 개체에서 이런 증상이 있다고 하는데요, 큰 문제는 되지 않으니 너무 걱정 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유치에 있는건 착색으로 보이고

    영구치에 있는건 치석으로 보입니다.

    스케일링을 통해 치석 제거를 하시기 바랍니다.