주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.10.31

NFT의 가치는 어떻게 결정되는건가요?

NFT는 대체 불가능한 토큰이라는 블록체인을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상 토큰인건 아는데

어떤식으로 가치가 결정되는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    NFT의 가치는 이에 대하여 사고자하는 사람의 수요에 따라 가격이 결정되게 됩니다.

    아래의 기사처럼 사고자하는 사람이 없다면 가격이 폭락할 수도 있기 때문입니다.

    https://biz.chosun.com/international/international_economy/2022/04/15/4ELWXRPPGFAJ3KJKSR4XNMSUPQ/

    따라서, NFT의 가치를 보증하는 것은 없고 단순히 수요 및 유동성에 따라서 가격이 결정되는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    핵심은 다수의 공감입니다. 공감이라는 것은 컨텐츠의 보편성이나 단순 취향을 넘어, 기반이 되는 기술의 목적과 부합하는지, 소유를 통해 어떤 것을 증명할 수 있는지(가치관, 재산규모, 전문지식, 사회적 지위 등), 다수가 따르는 인물의 소유 이력(ownership history)이 있는지 등이 복합적으로 작용하여 형성되며, 결국 이는 수요와 거래라는 정량화된 결과물로 나타납니다. 결국 공감은 수요로, 수요는 높은 가치로, 이는 다시 공감으로 돌아가는 순환구조로 지속적인 가치를 형성하게 됩니다.