화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.05

휘발유, 경유가 어떻게 에너지로 변환되는 건가요?

자동차의 연료로 사용되는 휘발유, 경유가 어떤식으로 에너지로 변환되어 차가 굴러가게 만드는건지 궁금합니다.

연료로 꼭 기름이 사용되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차량의 연료 시스템은 연료 탱크에서 휘발유나 경유를 가져와 연료 분사 장치를 통해 연료를 엔진으로 공급합니다. 일반적으로 휘발유는 휘발유 인젝터, 경유는 연료 분사 펌프를 통해 실린더에 연료를 분사합니다.차량의 엔진은 피스톤과 실린더로 구성되어 있습니다. 피스톤은 위아래로 움직이면서 실린더의 공간을 압축합니다. 이때 휘발유 또는 경유와 공기가 혼합되어 연소를 일으킵니다. 연료와 공기의 적절한 혼합은 연소 효율을 높이는 역할을 합니다.연소가 발생하면 휘발유나 경유의 화학 에너지가 열 에너지로 변환됩니다. 폭발이 일어나면 압력이 발생하고, 이 압력은 피스톤을 밀어 차량의 움직임을 생성합니다. 이 움직임은 연속적으로 반복되면서 피스톤과 크랭크샤프트를 통해 회전운동으로 변환되고, 이는 차량의 움직임으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연료로 휘발유와 같은 기름을 사용하는 이유는 효율성 때문입니다.

    가공도 편리하지만, 발화가 쉬워 다른 에너지로 전환이 유리입니다.

    보통 자동차는 연료를 엔진에서 태워 발생하는 에너지를 구동에너지로 변환하여 작동하게 됩니다.

    연료를 흡입하여 압축하며 점화시켜 연료가 폭발하면 거기서 발생하는 에너지를 구동에너지로 전환하여 차량을 움직이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자동차는 휘발유 경유를 연료로 써서 동력에너지로 바꾸는데뇨 엔진에서 연료를 태워 피스톤운동으로 전환하여 에너지가 되는 것입니다