약 복용약·영양제
llllllliiiill
llllllliiiill22.04.06

경구피임약 중단시 바로 생리 시작되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 주기 일정한 편입니다
생리 미룰 목적으로 생리 예정일 9일남은 이틀 전 디어미순 한 알을 처음으로 복용, 어제 저녁 마지막으로 미뉴렛 한 알을 복용. 총 이틀 복용 했는데요 약을 바꿔도 부작용이 심각하여 그냥 중단하고 싶습니다

만약 피임약 복용을 중단한다면 생리 예정일이 꽤 남았는데도 당장 생리 시작할까요 ㅜㅜ 현재 생리 예정일은 7일 남았습니다 부작용 때문에 못 먹을 것 같아요ㅠ

감사합니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    경구피임제를 중단하면 일반적으로 2~3일 이내에 생리가 시작됩니다. 다만 약을 2일밖에 복용하지 않았기 때문에 생리주기에 큰 영향을 미치지 못했을 가능성이 커 바로 시작하지 않을 가능성이 있습니다. 생리주기에 조금은 영향을 주었을 가능성도 배제할 수 없기에 정확한 예측은 어려워보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    피임약을 그동안 꾸준히 복용하셨다는건 여성호르몬을 인위적으로 보충해줬다는 의미입니다.

    따라서 중단시에는 호르몬 수치에 변화가 생겨 부정출혈이 나타날 확률이 높습니다.

    아마 중단하시면 생리혈처럼 양이 많진 않아도 소량이라도 출혈이 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경구피임약을 중단할 시에는 몇일 이내로 생리가 시작됩니다.

    경구피임약이 자궁내벽을 두껍게 유지시키고 있는데

    약이 없어지면 벽이 무너지면서 생리가 납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약을 중간에 복용 중지하는 경우 복용 중지일로부터 2~3일 뒤부터 출혈이 나타나게 됩니다. 부작용이 있으시다면 복용 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 미룰 목적으로 생리 예정일 9일남은 이틀 전 디어미순 한 알을 처음으로 복용, 어제 저녁 마지막으로 미뉴렛 한 알을 복용. 총 이틀 복용 했는데요 약을 바꿔도 부작용이 심각하여 그냥 중단하는 경우 2-3일내로 생리가 나올가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 예정일 9일남은 이틀 전 디어미순 한 알을 처음으로 복용, 어제 저녁 마지막으로 미뉴렛 한 알을 복용. 총 이틀 복용 했는데요 만약 피임약 복용을 중단한다면 생리 예정일이 꽤 남았는데도 당장 생리 시작할까요

    - 바로 하지는 않을 겁니다

    ㅜ 하지만 생리 예정일에 생리를 하지 않을 수도 있고요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 드시다가 중단하면 2-3일 이내에 생리를 시작한다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 사람의 몸상태에 따라서 원래 생리하는 날에 할 수 있고, 중단 2-3일 후에 바로 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리를 미룰려면 보통 7~10일정도 복용하라고 합니다.

    따라서, 7~10일정도 복용하여야 생리주기에 영향을 미칠 수 있음을 알 수 있습니다.

    보수적으로 접근해도 2일(2알)은 생리주기에 영향을 주지 않을 가능성이 큽니다만

    개인차가 존재할 수 있기때문에 약복용 중단후 2~3일동안은 주의해주셔야합니다.