한약약·영양제
호화로운푸들69
호화로운푸들6923.05.22

한약과 양약을 같이 복용하면 효과가 있나요?

나이
성별
여성

아이들이 두드러기 반응으로 대학병원에서 약으로 치료 중입니다. 그런데 큰 효과가 없어서 한의원에 가서 진맥을 받아보았습니다.

그랬더니 한약을 꾸준이 먹어보라고 해서 대학병원에서 약으로 치료중이라고 말씀드렸더니 그것도 하고 한약도 먹어도 된다고 하더군요.

아직 한약을 짓지 않고 고민하고 있습니다.

그게 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방과 양방은 철학적인 과학적인 뿌리가 다르게 성장하여 왔습니다.

    치료법도 한의학은 대우주인 자연법을 소우주인 인체에 그대로 적용시켜 조화를 이루는데 있습니다.

    양약을 먹어도 단마진(두드러기)가 재발을 반복한다면 능히 한약도 같이 병행하다가

    나아지면 양약을 끊어가면 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 일반적으로 약물을 동시에 복용할 경우 각 약물의 흡수율이 떨어지고 효과가 떨어질 수 있습니다. 하지만 적당한 시간 간격을 두고 복용하면 큰 문제없습니다. 한약과 양약도 마찬가지입니다. 다만 한약에 들어가는 한약재의 종류에 따라 기존에 복용하는 약물과 상충작용을 할 수도 있으니 처방하는 한의사와 상담 후 복용하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.