지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.23

미국보면 허리케인이 많이발생하는데

어떻게 그 큰 허리케인이 바다도 아니고 평지에서 발생하는거죠?

아니면 바다에서나 강에서부터 회오리쳐서 올라오는건가요?

영화나 뉴스에서보면 아주 넓은 평야같은데서 그 큰 허리케인이 발생해서 돌아다니는걸볼때마다

신기합니다~ 어떻게 생성되는지 알아주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    토네이도가 어떻게 생성되기 시작하는지에 대해 명확히 밝혀내지 못했습니다. 다만 바다에서 생성되는 태풍과 같은 원리로 생성될것이라 보고 있습니다. 지금까지 밝혀진것은 고온다습한 공기가 불안정한 상태에서 상승기류가되어 하늘로 상승하면서 상층의 차가운 공기를 만나 형성된다고만 밝혀 졌습니다. 북미에서 많이 발생되는 원인은 평야가 발달된 북미에서는 멕시코만에서 불어오는 고온다습한 해양성기단과 로키산맥에서 불어오는 차고 건조한 대륙성 고기압이 어떠한 장벽없이 만나게 되어 토네이도가 잘 발생되는것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 난류풍과 냉류풍(차가운 바람과 따뜻한 바람)이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 형성됩니다.
    미국, 캐나다에서처럼 상층부의 찬공기와 하층부의 더운 공기가 대립하였을 때 소용돌이치면서 생기게 되며,
    그리고 넓은 평원이 있어야 합니다.

    허리케인은 태풍과 마찬가지로 바다에서 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 태풍과 허리케인은 규모만 다를뿐 같은 원리입니다.

    둘 다 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면서 허리케인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 토네이도를 말씀하시는거 같군요!

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 또한 넓은 평야가 많아 거센 바람과 강한 상승기류로 토네이도의 크기가 거대해질 수 있으며 이동도 가능하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.