정중한상괭이205
정중한상괭이20519.07.25

대한민국의 코인 거래소의 신뢰도를 무엇으로 확인하나요?

요즘 이용할 수 있는 코인 거래소가 많아졌는데 어디를

사용하는 것이 가장 안전하고 편리한지 궁금하구요

거래소의 신뢰도를 확인하는 객관적인 방법은 무엇인가요?

  • 너무 많은 중소 거래소가 난립하고 있기 때문에 처음 접할 경우 어떤 거래소를 이용해야 되나 라는 어려움이 들게 됩니다.

    문제는 암호화폐 거래소에 신뢰도는 따로 없다는 점입니다.

    객관적인 기준이나 평가 기관도 없는셈이구요.

    따라서 여러 부분에서 따져봐야 하겠죠.

    가장 중요한 부분은 무엇보다도 거래량입니다.

    거래량이 가장 많은 거래소가 사람들이 가장 많이 이용하는 곳이라는 반증이기 때문에 거래량을 체크하는 것이 중요합니다. 채굴형 자전 거래를 제외하고 봐야하기 때문에 코인마켓캡 같은 곳에 거래량 순위를 참조하는 것이 가장 좋습니다.

    아래 경로에 가시면 거래소의 거래량 순위를 볼 수 있습니다.

    https://coinmarketcap.com/rankings/exchanges/

    거래량 다음으로 여러 참조할 부분이 여러가지 있는데요... 아래 내용 정도로 요약 될 수 있습니다.

    1. 거래량

      업비트, 빗썸, 코인원, 코빗 정도가 국내 4대 메이저라고 볼 수 있지만 개인적으로 업비트외 비추천

    2. 마켓 종류 및 취급 암호화폐 종류

      업비트, 빗썸

    3. 원화 입금 가능 여부

      업비트(신규 가입자 입금 불가), 빗썸, 코인원, 코빗, 고팍스 정도...

    4. 원화 및 암호화폐 출금 처리 시간 및 출금 가능 여부

      업비트, 코인원 추천

    5. 보안, 해킹 이력 등

      업비트, 코인원 추천

    6. 거래소 운영 기간

    7. 사용의 편의성

      UI, UX는 압도적으로 업비트 추천. 다른 거래소가 인간계라면 업비트는 신!!

    8. 거래소 대표 이력

    해외 거래소로는 바이낸스, 오켁스, 후오비, 게이트.io 정도 추천 할만 합니다.