신경과·신경외과의료상담
신김치
신김치20.09.08

정신과 상담을 받아보려고 합니다. 혹시 우울증약의 부작용이 어떤 게 있을까요?

그냥 참고 지내다가는 더 못견딜 거 같아서 정신과 상담이라도 받아보려고 합니다. 상담을 받으면 상황에 따라 우울증약도 처방받을 거 같은데요...

혹시 우울증약의 부작용이 어떤 것들이 있을까요? 첨 접하는 약이라 병원에 가기도 전부터 걱정이 되긴 합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 많이 힘드신가봅니다. 그래도 정신건강의학과에서 도움을 받으실 결정을 하시다니 참 잘하셨습니다. 일단 상담을 받고 나면 필요에 따라 항우울제를 처방해 주실 겁니다. 처음에는 항불안제를 함께 주실 수도 있구요. 항우울제도 작용 기전에 따라 여러종류로 나눠질 수는 있는데 가장 일반적으로 사용하는 항우울제인 세로토닌 재흡수 억제제만 놓고 보면 오심, 두통, 어지럼증, 불면증, 입마름, 성기능 장애, 졸리움 등의 증상이 나타날 수 있답니다. 물론 세로토닌 재흡수 억제제도 성분마다 부작용은 조금씩 다를 수는 있구요. 약물 부작용은 늘 조심하기는 해야 하나 꼭 필요한 상태라면 잘 처방 받아 드셔보시기를 권유드립니다. 모쪼록 마음도 많이 편안해지시고 기분도 좋아지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림