치과의료상담
통쾌한키위49
통쾌한키위4921.12.08

이빨에 있는 치석제거는 어떻게 하나요?

이빨 밑부분에 가끔 보면 검은 돌 같은 것이 있어요.

그것이 치석 아닌 지 궁금 합니다.

제거는 어떻게 하나요. 약 15년전에 치과에 가서 한번 제거한 적은 있는데 치료 받고나니 이빨밑에서 피도나고 해서 그 뒤로는 가기가 꺼려 졌어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석으로 보입니다.

    음식물이 끼고 오랜시간 지나면 딱딱하게

    생기는데 혼자서 제거는 불가능하고

    치과 방문해서 제거 해야합니다.

    스켈링이 필요할것으로 보입니다^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 치석일 가능성이 큽니다.

    이를 제거하기 위해서는 치과 방문 후 수기구를 통해 치석을 떼어 내거나 초음파를 통해서 부술 수 있습니다. 특별히 통증이 크거나 하지 않으므로 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    치석이라는 것은 주기적으로 발생하므로 한 번 했다고 해서 끝나는 것이 아니라 주기적으로 방문 후 관리를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 치아에 유기물질들이 석회화되어 있는것으로 칫솔질등으로 제거가 되지는 않습니다.

    치과에서 스케일러라고 하는 진동기구로 제거를 하는 방법으로 치석을 제거하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    검은 돌 같은 것이라면 치석으로 보여집니다. 설명만으로는 충치를 말씀하시는건지 치석인지 분명하지 않아 치과에 내원해서 검진 받아 보시길 바랍니다.

    잇몸이 염증이 있거나 부어있는 경우 피가 날 수 있습니다. 건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다. 피난다고 꺼려 하지마시고 염증피를 빼내는 과정이라고 생각하시고, 정기적으로 스케일링을 받으시면 더이상 나빠지지 않게 잇몸건강을 유지할 수 있습니다.

    이렇게 15년만에 받으시는 것이고 검은 돌같은게 생겨있는 것 같으면 치석이 단단하게 오랫동안 굳어져서 스케일링 받는시간이 오래 걸려서 더 힘들게 느껴지실 수 있을 것 같습니다. 그러나 정기적으로 받으시면 걸리는 시간도 훨씬 단축되고 수월하게 느껴지실 겁니다.

    한번 나빠진 잇몸뼈는 치료를 해도 다시 재생되어 원래 상태로 회복되지 않습니다. 더이상 나빠지지 않도록 관리하는 기본치료는 스케일링입니다.

    치석은 치아를 받쳐주는 잇몸뼈를 흡수시켜 제거하지 않으면 풍치의 원인됨으로 꼭 제거해야합니다.

    치석제거는 초음파로 진동을 줘서 치석을 떨어뜨리고 수기구를 이용해서 떨어뜨려내는 방법으로 진행합니다.치아에 손상을 주지 않으므로 걱정안하셔도 되니 정기적으로 스케일링을 받으시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸근처의 치아에 검게 붙어있는건 치석일 가능성이 높습니다.

    치석을 제거하지 않으면 치석 주위의 세균들때문에 잇몸염증등의 잇몸병이 생길수 있으므로

    치과에서 제거해주시는걸 추천드립니다.

    참고로 치석은 잇솔질로는 제거가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제로 구강상태를 본 것이 아니므로, 해당 증상이 확실하게 치석이라고 판단하기는 어렵지만, 치석의 가능성이 높습니다.

    치석이 있는 경우에는 스케일링을 통해 치석을 제거할 수 있으며, 치주염이 진행되어 잇몸 깊이까지 치석이 있는 경우에는 추가적으로 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    스케일링 시 출혈이 나는 것은 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있어 붓고 충혈이 있는 상태에서 외부 자극이 오면서 피가 터지는 것이며,건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다.

    15년 전에 마지막으로 제거했고, 이미 검은 치석이 있는 경우에는 시간이 가며 점차 심한 치주염으로 진행되어 치아가 흔들리고 결국 발치까지 이를 수 있는만큼 빠른 시일 내 치과에 내원하여 구강검진을 받고 적절한 조치를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 주변의 치석은 스케일링으로 제거합니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아밑에 검정색이 있다면, 치석이나 충치일 가능성이 높습니다.

    치석이라면 스케일링 또는 잇몸치료를 해야합니다. 물론 이과정에서 피가 날 수 있습니다.

    충치라면 충치치료를 할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.