약 복용약·영양제
밝은펭귄97
밝은펭귄9722.11.11

음주뒤에 감기,두통약먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 입니다.

음주후에 감기기운이랑 두통이 있어서 약을 먹으려고

하는데 건강상에 문제가 있는지 없는지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 감기기운이랑 두통이 있어서 약을 복용시 아세트아미노펜 성분이 함유된 약의 경우 간독성을 유발할수 있기에 반드시 피해야 하며 음주와 약은 12시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 후에 진통제를 먹는 경우 간독성이 생길 수 있고 심한 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 음주 후 진통제를 드시는 것은 좋지 않습니다.

    다만 두통이 너무 심한 경우라면 이부프로펜 한알 정도 드시는 것은 괜찮습니다. 다른 진통제는 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기기운이나 두통에 복용하는 아세트아미노펜은 간독성 대사물질을 생성하기에

    음주후에 복용하는 것을 권장하지않고

    소염진통제들은 위장출혈 가능성을 높히기에 권장되지 않습니다.

    생약제제 중 삼두해정탕은 숙취로인한 두통으로 허가 받았으니 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음주 후에 약을 먹게 되면 간 기능 저하가 오고 간 세포의 사멸로 이어질 수 있습니다. 따라서 음주 후에는 약을 드시지 않는 것이 좋으며 부득이하게 드실 경우에는 24시간 정도 뒤에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    대부분의 감기약과 일부 두통약에는 아세트아미노펜 성분이 들어있기 때문에 드시지 않을 것을 권해드립니다. 아세트아미노펜은 간을 통해 대사되기 때문에 음주 후 복용할 경우 간에 큰 무리를 줄 수 있습니다. 간의 해독작용에도 영향을 주어 숙취도 오래 지속될 가능성이 있습니다. 이때에는 나프록센과 같은 비스테로이드성 소염진통제나 간대사에 영향을 주지 않고 초기 감기에 효과적인 한방제제를 약국에서 구입해 드실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 후 아세트아미노펜이 들어있는 약은 반드시 피하셔야하고 들어있지 않더라도 선별적으로 복용해야합니다.