기타 의료상담의료상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.20

금니도 뿌러질 수 있나요???

금니도 뿌러질 수 있나요??? 아님 한번 씌어놓으면 영구적으로 쓸 수 있나요?? 아무리 금이라도 계속 사용하다보면 손상이 가지 않을까 합니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금니인 골드 크라운 역시 일반적인 자연치 위에 존재하는 상태이므로 치아가 부러질 수 있습니다. 모든 치료는 영구적인 것은 없습니다. 골드 크라운의 평균 수명은 5~8년 정도로 보고 있으나 관리 여부에 따라서 반영구적으로 사용할 수도 있고 그 보다 훨씬 적은 기간에 탈락할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니로 치료를 받더라도 영구적인 치료는 아니며 부러지는 경우는 잘 없지만 빠지거나 마모되는 등의 문제는 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니가 뿌러지는게 아니라 관리가 안되면 치아에 2차 충치가 생기게되면서 치아가 부러질수는 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금의 경우 내구성 및 강도가 가장 높으나, 떨어지거나 손상을 입을수 있습니다. 이 경우에는 재치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 치르치아도 망가질 수 있습니다.

    크라운을 한 치아가 망가지는 원인은 치아에 너무 과도한 힘으로 인해서 치아가 파절될 수 있고 치아 주변에 이물질이 많이 껴 있게 되면 보철물의 경계 부분으로 충치가 생길 수 있기 때문입니다.

    보철 치료를 했다면 보철에 너무 강한 힘이 가해지지 않도록 해주시고 주변을 깨끗하게 관리해 주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흔치는 않지만 손상이 갈 수 있습니다. 마모는 흔히 되기도 하고요. 그래도 금 자체의 재료 특성상 치아와 물리적 성질이 유사하므로 마모, 파절의 가능성이 낮습니다. 영구적인 보철물은 이세상에 없다고 보시면 됩니다.