약 복용약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.10.18

제가 피부과약 먹다가 테이퍼링하면서 먹고있는데 영양제섭취 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
메드론정, 에피지온정, 가리온정, 휴온스시메티딘정
기저질환
피부염

제가 피부과약 메드론정, 에피지온정, 가리온정, 휴온스시메티딘정을 먹고있는데요

테이퍼링중인데 질문사항이 있습ㄴ디ㅏ.

1.제가 하루에 두알 - 하루에 한알- 하루의 반알로 매드론정을 테이퍼링하고 있는데요

하루의 반알로 먹고있는 기간이 2주정도 지났는데 2주기간동안 처음에는 심해지다가 지금은 좀 연해지고 있거든요 다시 그리서 피부과쌤은 계속먹어도 된다고하고 원래 약을 줄이면 다시좀올라오다가 피부 점점괜찮아 진다고하는데 맞는이야기인가요??그리고 좀찾아보니까 프레드니솔론 장기복용시4mg이하에서는 장기복용도 가능하다고 보긴했는데 신빙성이 떨어지는거 같아서요 ㅠㅠ

2. 제가 평소에 영양제를 먹고있는데요 효과를 좀더 보려고 엘시스테인을 먹어보려고하는데요 이게 글루타치온 전구체라고 하더라구요 평소에 황성분인 msm 도 먹어봤는데 몸이 너무 열이나고 피부도 더심해지는거 같아서 안먹었는데

엘시스테인중에서 nac형태는 스테로이드랑(프레디니솔론) 같이복용하면 안된다고 하는데, 엘시스테인도 같이먹으면안될까요?? 아니면 같이먹어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 처음에는 고용량으로 드시다가 좋아지면 저용량을 드시는 것이 맞습니다.

    장기적으로는 계속을 드시지 마시고 상태를 보시고 괜찬아 지면 중단하는 것이 좋습니다.

    엘라스틴은 시간대를 다르게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 스테로이드를 저용량으로 테이퍼링 하면서 복용하길 권장드리며 임의로는 조절하지 않으셔야합니다. 엘시스테인은 스테로이드와 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드를 드신다고 해서 무조건 테이퍼링 할 필요 없습니다. 수년 이상 먹거나 고함량을 먹는 경우라면 테이퍼링 필요하나 하루에 2-3일 정도 2-3주 먹는 것으로는 테이퍼링 불필요 합니다. 증상 호전되면 바로 중단하시면 됩니다.

    2. 시스테인은 항산화제로 사용할 수 있으며 해당 성분은 스테로이드와의 큰 상호작용은 없습니다. 같이 먹어도 문제되지 않으니 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.제가 하루에 두알 - 하루에 한알- 하루의 반알로 매드론정을 테이퍼링하고 있는데요

    하루의 반알로 먹고있는 기간이 2주정도 지났는데 2주기간동안 처음에는 심해지다가 지금은 좀 연해지고 있거든요 다시 그리서 피부과쌤은 계속먹어도 된다고하고 원래 약을 줄이면 다시좀올라오다가 피부 점점괜찮아 진다고하는데 맞는이야기인가요??그리고 좀찾아보니까 프레드니솔론 장기복용시4mg이하에서는 장기복용도 가능하다고 보긴했는데 신빙성이 떨어지는거 같아서요 ㅠㅠ

    >> 테이퍼링을 하면 신체가 스테로이드 중단에 적응하는 과정이 있기에 잠시 증상이 생길 수 있으며

    몸이 적응을 하면 다시 완화될 수 있습니다. 진료의의 소견대로 테이퍼링을 이어나가시길 바랍니다.

    2. 제가 평소에 영양제를 먹고있는데요 효과를 좀더 보려고 엘시스테인을 먹어보려고하는데요 이게 글루타치온 전구체라고 하더라구요 평소에 황성분인 msm 도 먹어봤는데 몸이 너무 열이나고 피부도 더심해지는거 같아서 안먹었는데

    엘시스테인중에서 nac형태는 스테로이드랑(프레디니솔론) 같이복용하면 안된다고 하는데, 엘시스테인도 같이먹으면안될까요?? 아니면 같이먹어도 되는걸까요?

    >>N-아세틸시스테인과 스테로이드를 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 일단 스테로이드 관련된 약은 본인이 테이퍼링 하지 않는데 이상하네요. 보통 약을 제조 하는 과정에서 전문가의 지도하에서 약의 복용일수에 따라 미리 테이퍼링이 되어 있습니다. 즉 즉 본인이 테이퍼링 하는 것이 아니며 전문가의 지도를 받는 것이 필요합니다. 프레드니솔론의 스테로이드라고 해서 모든 질환을 회복시키는 것은 아닙니다.

    2. 같이 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. L-cysteine은 단순히 아미노산의 일종일 뿐 음식을 통해서도 쉽게 섭취가 가능하므로 지금 드시는 것과 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 장기복용하실 수 있습니다. 적은 용량이니 너무 걱정하지마세요.

    2. 엘시스테인, 아세틸시스테인 둘다 스테로이드와 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루에 1알 → 하루에 반알 은 테이퍼링이 필요없는 용량이긴합니다. 저용량으로 장기복용도 가능합니다. 엘시스테인은 MSM과 다르므로 드셔도되며 스테로이드제와 상호작용도 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 하루에 0.5T(반알) 먹는다면 테이퍼링할 용량이 아니에요.

    2. 시스테인류와 스테로이드는 같이 복용해도돼요.