유아교육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.10

곧 초등학교 1학년 용돈 줘야하나요?

곧 초등학교 입학하는데 용돈을 줘야할까요?

용돈을 줘야한다면 어떤 식으로 줘야할까요?

어떤 사람들은 집안일 하는 것으로 용돈을 주면

효과적이라 그러고 당연한 일을 하는 것에 대가성 돈을 주는 것은

잘못됐다고 하던데...

어떤 방식으로 용돈을 책정해서 줘야하는지도 고민스럽네요..

초1도 용돈을 줘야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이에게 경제개념을 키워주고 싶다면 용돈을 주는 것이 좋겠습니다.

    아이는 그 용돈을 어떻게 관리하는지를 배울 수 있기 때문입니다.

    경제교육을 함께 병행하면 좋을 것 같습니다.

    아이와 돈이 무엇인지를 알아보고 아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어줍니다.

    아이가 저축을 하고 싶어할 때 같이 은행에 가서 저축을 한다면 경제개념 형성에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 특정한 댓가를 활용해 용돈을 주게 되면 아이는 무언가 댓가를 바라는 활동을 하게 될것입니다

    용돈은 일정하게 주되 아이가 활동하고 잘하는것에 대해서는 인센티브 개념으로 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    댓가성으로 용돈을 주게 되면, 아이가 댓가를 바랄 수 있으니, 적정하게 용돈을 주는 게 좋겠습니다.

    심부름하기, 책 읽기, 형제 자매와 싸우지 않기 등을 하면, 용돈을 주는 조건으로 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알게 해 주는 의미로,

    심부름을 하면 적당한 용돈을 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 심부름만 하려고 한다면, 다시 룰을 정하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 사용할 수 있는 생활패턴이라면 용돈을 주어

    아이에게 돈의 개념을 알게 하는 것이 좋지만 용돈을 주어도 사용하지

    않는다면 너무 이른시기에 줄 필요는 없어보입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와이야기하고정해서주셔도되요

    꼭무언갈해서 보상으로주지않고 자연히주셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 때는 크게 돈을 쓸 일이 없지만 경제교육을 시켜주시는 것은 좋겠습니다.

    만약 용돈을 줘야 한다 라고 한다면 용돈의 개념와 의미를 알려주시고, 알뜰한 소비방법, 용돈 기입장 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축과 저금을 하는 방법까지 알려주도록 하세요.

    용돈을 한달에 한 번 주시면 좋을 것 같습니다.