무역경제
인자한안경곰76
인자한안경곰7624.04.20

주말에도 통관되는지 궁금합니다

현재 평택항에 들어와있는데 주말에도 관세청이 일하는지 궁금합니다. 또 제 것이 이번 수요일에 에이씨티코아물류라는 회사를 통해 들어왔는데언제쯤 통관될까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    평택직할세관은 주간 : 평일 09:00 ~ 18:00에 운영됩니다. 주말 통관은 임시개청을 신청한 후에 가능하나, 특송통관의 경우에는 주말에는 통관되지 않으므로 월요일날 부터 통관이 될 것으로 생각되며, 통관 된 후에는 3~5일 정도면 물품을 수령하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    인천공항세관의 경우에는 24시간 통관이 되지만 평택항의 경우에는 주말에는 세관이 개청하지 않습니다. 특송물품의 경우에는 평택에서 인천으로 이고반출 후 통관되는 경우가 있고, 바로 통관될 수 있는 경우 등 케이스가 다양하므로 통관까지는 보통 3~5일 정도 소요되며, 자세한 내용은 에이씨티코아물류에 전화하셔서 통관일정을 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인천국제공항에 있는 공항세관은 연중무휴로 운영되며, 토요일 및 일요일에도 도착한 화물에 대한 수입통관 업무를 진행합니다. 다만, 수입통관 절차가 주말에 완료되더라도 택배회사의 휴무일(일요일 등)인 경우 물품의 국내운송은 월요일부터 시작되니 참고 부탁드리겠습니다.

    수입통관절차는 별다른 이상이 없는 경우 2~3일이면 완료되고 국내운송이 시작됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 인천공항세관을 제외하면 보통 24시간 업무가 진행되지 않아 통관 자체는 주말에 진행되지 않는 경우가 많습니다.(임시개청 등 제외)

    따라서 평일에 통관 및 배송절차가 진행될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    인천공항은 24시간 체제라 주말 통관이 되지만 일반적으로 토요일 오후부터 일요일까지는 세관도 통관 업무를 하지 않습니다. 주말에 통관을 하기 위해서는 임시개청을 신청해야 하는데 보통 B2B 무역의 경우가 그러하며 해외직구는 그렇게까지 하지는 않으므로 월요일에 재개되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 평택세관의 경우 24시간 근무체계를 유지하고 있기에 주말에도 통관이 진행될 것으로 판단됩니다.

    다만 통관이 진행되더라도 물품에 대한 국내 운송은 다음주에 시작될 것이기에 이러한 부분에서 기간 차이가 발생할 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    인천공항 세관은 24시간 운영되기 때문에 주말 및 공휴일에도 통관 업무를 진행하며, 국제우편물류센터는 평일에만 통관업무를 하고 있습니다. 평택항의 경우 인천공항과 달리 24시간 운영되지 않으므로 별도로 수입통관을 진행하고 싶다면 통관관세사에 임시개청 등을 신청하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    평택항은 주말에 통관이 어렵습니다.

    임시개청으로 주말이나 공휴일에 수입통관이 가능합니다. 다만, 창고 등에서 업무를 하지 않습니다. 그렇기 때문에 통관이 되어도 물품 반출이 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    현재 우리나라에서 주말에 일반적으로 통관이 진행되는 세관은 인천공항세관 한 곳 뿐입니다. 그러므로 평택항으로 들어온 물품은 평택세관 관할이므로 원칙적으로 세관업무는 하지 않습니다. 다만, 미리 임시개청 신청을 하여 해당 건에 대하여 임시로 개청을 신청한 경우 개청을 신청한 시간 대에는 통관이 가능합니다.

    그러므로 미리 관세사와 이야기하시어 임시개청을 신청하시면 주말에도 통관이 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.