영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.03.15

비타민B 과다복용 괜찮은가요?

안녕하세요.

제가 현재 섭취중인 영양제중

비타민B1 함량2.4mg 200%

비타민B2 함량2.8mg 200%

비타민B6 함량 3.2mg 213%

비타민B12 함량12ug 500%

을 비롯하며 비타민A 103% 비타민E182% 등 인데

1일섭취량은 지키고있지만 비타민B군 중에 영양성분 기준치가200%~500%까지 있는 영양제를 매일 섭취해도 괜찮을까요?

전문가 님의 답변 기다리겠습니다.

감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군은 수용성 비타민에 속하는 영양소로 하루 권장 섭취량 이상은 섭취하여도 몸에 흡수되고 남은 영양소는 소변으로 배출이 되기에 기준치 이상 복용하여도 무방합니다.

    하지만 복용하고 계신 제품에 비타민 A 와 E는 지용성 비타민이기에 기준치 이상 복용시 몸에 축적이 되므로 다른 제품과 함께 복용시 겹치는 성분이 있는지 확인하시길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군은 수용성 비타민으로, 과다 복용하셔도 체내에 축적되지않고 소변이나 땀으로 빠져나가기때문에 문제가 되지않습니다. 다만 고함량 비타민b군 영양제를 복용시 티아민, 나이아신 등에 의해 위부불편감이 발생할수있으므로 이를 줄이려면 식후에 복용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표기된 영양성분기준은 기본적으로 상한량과는 거리가 있습니다.

    제품이 제작되는데있어, 상한복용량을 고려해서 함량을 넣기때문에,

    한종류의 제품을 용법을 지켜서 복용한다면 크게 문제는 없습니다.

    더불어, 비타민B는 수용성비타민으로서, 필요이상의 양을 복용하게되면

    소변으로 배출이 되기때문에,

    복용하셔도 무리없으니 안심하셔도 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 성인기준으로 답변드립니다.

    비타민B군은 수용성이므로 과량 섭취하더라도 모두 소변으로 배출되므로 위에나열하신 정도 드시는 것으로는 큰 문제가 없습니다. 비타민 A나 비타민E도 큰문제 없이 괜찮습니다.

    위의 리스트에는 없으나vitamin b3는 통풍이 있거나

    Vitamin b3에 과민하신분은 조절하여 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 함량에서 %로 나온것은

    대부분 권장섭취량으로써

    해당 질병이 걸리지 않을 정도의 함량을 말합니다

    요즘은 비타민B군은 100mg로 다 포진되어 있어

    거의 30배 이하의 성분 함량을 복용하고 있으시다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 현재 섭취중인 영양제중

    비타민B1 함량2.4mg 200%

    비타민B2 함량2.8mg 200%

    비타민B6 함량 3.2mg 213%

    비타민B12 함량12ug 500%

    을 비롯하며 비타민A 103% 비타민E182% 등 인데

    1일섭취량은 지키고있지만 비타민B군 중에 영양성분 기준치가200%~500%까지 있는 영양제를 매일 섭취해도 괜찮을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    요즘은 비타민b 고함량 시대라 위보다 더 높은 함량제제를 많이 쓰고있어요