치과의료상담

왜 이빨을 닦는데도 치석이 끼일까요

매번 이빨을 꼼꼼히 닦은것같은데도

항상 치석이 남아 치실을 사용하게 됩니다

왜 칫솔질을 해도 치석이 끼는 걸까요??

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 잘해도 치솔이 닿지 못하는 부위에 음식물 찌꺼기가 쌓여서 치석이 쌓일수 있기에 최소 연 1회는 스케일링을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    칫솔질을 아무리 잘해도, 치석은 누구나 조금씩은 생깁니다.

    식사후 3분이 지나면 치석이 생길 수 있는 환경이 되고, 치석이 생기기 시작합니다.

    또한 타액성분에 따라서도 치석이 더 잘 생기는 타입이 있기때문에, 1년에 한번은 스케일링을 권합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물 찌꺼기가 남아있지 않으면 치석이 생기지 않으니..음식물찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 칫솔질을 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기는곳입니다. 그래서 양치를 하실때 안쪽을 칫솔을 세워서 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    왜 매일 청소를 하더라도 먼지가 쌓일까요? 같은 이치라고 보시면 됩니다. 매일 음식을 섭취하기 때문에 미세하게 치석이 쌓이는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 생기기 전의 치태 단계에서 관리를 잘해주시면 됩니다.

    치아의 구조에 따라, 침의 성분에 따라 치석이 잘생기기도 합니다.