이비인후과건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.10.28

지인이 턱에서 계속 소리가 난다고 합니다..

지인이 음식을 먹을 때나 하품할 때 등 입을 크게 벌리는 상황에서 딱딱 소리가 난다고 합니다.

다행히 통증은 없다고 하는데요.

병원에 가봐야할까요? 아니면 집에서 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에는 완충작용을 하는 디스크가 있는데, 이 디스크가 제위치에서 벗어나 있는경우, 턱관절을 움직일때(입을 벌리거나 닫을때) 딱딱 소리가 납니다.

    통증은 초기엔 없지만, 더 진행되면 통증이 생기면서 입이 잘 안벌어질 가능성이 있습니다.

    집에서는 온찜질, 턱관절과 주위근육의 마사지, 평소 딱딱하거나 질긴음식 피하기, 갑자기 입을 크게 벌리지 않기 등등을 해주실 수 있고,

    턱관절디스크변위는 병원에서 치료를 요할 수 도 있습니다.

    한번 구강내과 전문으로 하는 치과에서 검진을 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우는 턱관절염, 부정교합 등을 의심해 보셔야 하기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.