안과의료상담
비범한천산갑115
비범한천산갑11523.01.26

눈에 실핏줄이 동공까지 침범하는 느낌이 들어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
안구건조증

안녕하세요.

라식을 10년전에 한 눈이고, 안구건조증이 심하다는 말씀 듣고

틈틈이 온열마사지도하고 눈세정제로 닦아주고, 인공누액도 사용중이에요.

근데 언제부터 생긴 핏줄인지 모르겠는데, (위에 핏줄은 한번씩 봤는데 사진상 아래 핏줄은 기억이 안나요 ㅠ) 눈에 핏줄이 지금 사진과 같은 상태입니다.

한달전쯤 안과 진료했을때 망막에 문제없다고 하셨는데 핏줄은 왜 생기는건지 궁금합니다.

눈알 바로 옆의 이런핏줄 정상적인가요? ㅠ 혹시 없어지지 않고 평생 이렇게 되는건지..

문의드립니다.

답변 미리 감사드려요.

  • 안녕하세요.

    사진이 선명하진않지만 결막혈관혹은 공막의 혈관으로 보이며

    투명한조직인 각막과 결먹사이에는 장벽이있어 특별한 문제가 발생하지않는한 넘어가진 않습니다

  • 세극등 현미경 검사로 눈 상태를 파악해야 정확한 상황을 알 수 있습니다.

    현재 사진만으로 봤을 때는 특별한 이상이 있어 보이지는 않습니다.

    말씀해주신 것 처럼 콘택트렌즈를 오래끼신 분의 경우 윤부 손상이 있을 수 있고 이런 경우 각막으로

    결막이 자라들어올 수 있으나 이런 증상은 사진으로는 확인이 불가능하고 현미경으로 봐야만 알 수 있습니다.

    진료를 보셨다는 망막은 눈 뒤쪽 황반과 시신경이 있는 부분이기 때문에 사진에 있는 부위와는 연관이 없으며

    이는 육안으로는 확인이 불가능합니다.

    걱정이 되신다면 각결막 관련해서 다시 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.