든든한스컹크168
든든한스컹크16824.04.19

당뇨약도 부작용이 존재하나요??!

제 친구가요 당뇨가 있는데 2달 동안 당뇨약 먹었는데 발하고 다리가 막 엄청 아프고

저리고 그래서 병원가니까 합병증은 아니고 약 부작용일 가능성이 있다고 하던데

이게 당뇨약도 부작용이 있나요?! 발이 아프고 살이 갑자기 찌거나 빠지거나요!

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    의약품안전관리원에서는

    당뇨약을 복욕하고 있다면 저혈당 증상에 주의해야한다라고 조언하고 있습니다.

    저혈당은 혈당이 에너지 대사에 필요량 이하로 저하되는 현상으로,

    당뇨약을 너무 많이 투여하거나 끼니를 거르거나, 운동을 심하게 하거나, 과음을 했을때 나타난다고 하는데요.

    저혈당증상이 나타나면

    땀이 나거나 손이 떨리고

    맥박이 빨라져 현기증, 두근거림등이 나타날수 있고

    심하면 경련이나 발작, 혼수도 발생할수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새226입니다.

    당뇨약의 종류에 따라 부작용들이 크게 달라지겠지만 대표적인 부작용으로는 약물로 인한 저혈당 유발입니다. 저혈당은 핏속에 당을 너무 많이 줄여서 실제 사용할 당분이 부족한 상태를 말하며, 인슐린 주사제 뿐만이 아닌 먹는 당뇨약을 통해서도 나타날 수 있는 부작용 입니다.