기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.10.22

정해진 기간에 건강보험료 내지 못하면 어떻게 되나요?

평소 정해진 기간에 건강보험료를 냈는데, 이번에 깜박해서 정해진 기간에 보험료를 내지 못했습니다(참고로 지역가입자 입니다) 뒤늦게 알아서 보험료 내려는데 괜찮을까요?아님 페널티 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    기한 내 납부못할 시 연체금이 붙습니다.

    기간이 너무 지나버리면 독촉, 계좌압류도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우람한저어새192입니다. 정해진기간에 건강보험료를 내지 못했떠라도 3달 안으로만 내면 딱히 패널티 없습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    그냥 연체료 조금 더 내시면 상관없습니다. 페널티 같은거 없으니 걱정하지 마세요.

  • 연체된만큼 추가로 지불해야하더라고요. 저도 사회 초년생이라 몰랐는데 알아보니 건강보험 10개월이 미납된 상태였는데 연체료? 까지 해서 한번에 다 지불했어요. 연체료가 엄청 큰 수준은 아니지만 빨리 지불하시는게 좋을 것 같아요.