종합소득세세금·세무
되알진타킨26
되알진타킨2621.05.07

개인사업자 종합소득세 세율 알고싶어요?

식당 연매출 1억2천정도인데 종합소득세율 이 무척 알고 싶에요.가족중 근로소득년4500만원 정도의 수익 한분이 있습니다. 3인가족 기준으로 가족 재산이나 부동산등 주식등 수익과 관계는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 인별로 과세합니다. 세대,가족기준으로 과세하지 않습니다.

    종합소득세는 종합소득에 대하여 과세하는 것입니다. 종합소득은 이자,배당,기타,근로,사업,연금소득을 말합니다. 양도소득,퇴직소득은 종합소득세에 해당하지 않습니다.

    단순히 매출액기준으로 종합소득세를 계산할 수 없습니다. 사업소득금액은 총수입금액[매출]에서 필요경비를 차감하여 계산합니다. 각종 소득공제, 세액공제, 세액감면 항목도 고려하여야 합니다.

    종합소득세율은 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1)

    사업소득(종합소득세)은 매출에 비례하여 소득세를 과세하는 것이 아니라 소득(순이익)에 따라 과세합니다. 따라서 질문자님의 소득을 알아야 답변이 가능한 부분입니다.

    과세표준(=총수입금액-필요경비-소득공제)에서 아래 도표의 세율을 곱한 금액을 산출세액이라고 합니다.

    산출세액에서 세액공제, 세액감면 공제한 값이 결정세액(실제로 부담할 소득세)이 되는 것입니다.

    (2)

    소득세는 인별과세 원칙에 따라 다른 가족분들의 소득과 합산하지 않습니다. 부동산 양도소득세, 주식(현재 소액주주의 상장주식은 비과세)은 별개의 건입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 인별로 과세가 됩니다. 다른 가족의 소득은 전혀 관계 없습니다. 과세표준 구간별 종합소득세율은 다음과 같습니다. 과세표준이란 종합소득금액(수익-비용)에서 종합소득공제(인적공제 등등)을 차감한 금액을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법상 과세대상 기준은 매출액은 아니고, 매출액에서 각종 필요경비를 차감한

    사업소득금액(다른 소득이 없을시)에서 소득공제를 차감한 금액이 과세표준이 되며

    여기에 적용세율을 곱하는 것입니다. 매출액만으로는 세율과 예상 세액을 알 기 어렵습니다.

    소득세는 재산 보유와는 무관합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 종합소득세는 세대 단위가 아닌 개인 단위로 부과되는 것이고, 부동산이나 주식도 어떤 형태로 소득이 발생하는지에 따라 다른 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 매출액이 아닌 소득금액에 대한 세금입니다.

    소득금액 = 수입금액 - 필요경비

    위 소득금액에서 소득공제를 차감한 금액이 과세표준이 되며, 과세표준에 세율을 적용하여 종합소득세 산출세액을 계산하게 됩니다.

    참고로 종합소득세 세율은 다음과 같습니다.