치과건강상담
소중한파카149
소중한파카14922.08.26

재신경치료 vs 임플란트 어떤것을 선택해야할까요??

30대 중후반 남자입니다.

초등학교 때 신경치료 후 금니로 씌운 치아가 아파 치과에 가보니

금니로 씌운 치아 아래에 염증이 생겨서 잇몸이 녹았다고 임플란트를 하라네요...

아직 임플란트를 하기엔 어리다는 생각이 들어서 열심히 인터넷을 찾아보니...

재신경치료라는 방법이 있었고, 다시 한번 상담받으면서 의사선생님에게 물어보니..

신경치료한 치아는 많이 약해져있기때문에 재신경치료한다고해도 향후가 좋지 않다고 임플란트를 권하십니다.

저는 어떤 선택을 하는것이 현명할지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 한 치아 뿌리끝에 염증이 생긴 경우 재신경치료가 안되는 경우가 많습니다.

    그냥두면 염증이 점점 커지게 되니 발치를 해야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 상태가 많이 안 좋을 것으로 보입니다. 재신경치료를 할 수도 있습니다. 다만 대부분 재신경치료를 하더라도 예후는 좋지 않으며 지금의 증상이 계속해서 나타날 가능성이 큽니다. 그렇다면 재신경치료를 위한 사회적, 경제적 비용과 더불어 임플란트 비용까지 합쳐진다면 환자분의 부담이 클 수 있어 대부분은 발치 이후 임플란트 치료를 많이 권합니다. 다만 그래도 살려보고 싶은 노력을 해보고 싶다면 하시는 것도 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태에 따라서 결정이 달라질것같습니다.

    1. 뿌리끝에 염증이 많지 않고 치아가 흔들리지 않는다면 재신경치료를 고려해볼만합니다.

    2. 뿌리끝 염증이 심하고, 치아가 흔들린다면 발치를 하시는게 맞을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 최대한 보존하고 싶으시면

    재신경치료를 해보는것도 방법이긴 합니다.

    하지만

    재신경치료의 성공률은 일반 신경치료의 성공률보다 많이 떨어집니다.

    따라서

    재신경치료 후에 또 안좋아질 가능성이 많음을 미리 알고 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재신경치료를 해서 치아를 살려 쓸수 있다면 재신경치료를 우선적으로 하는것이 맞습니다.

    하지만 치근파절이나 병소가 너무 커진경우에는 재신경치료를 예후가 좋지 않을수 있기 때문에 이런경우에는 발치를 우선적으로 고려하게 됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재신경 치료 하는경우는 완전히 신경치료가 되지 않았거나, 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 입니다.

    재신경치료가 불가능한 경우는 뿌리를 침범한 충치, 외상으로 인한 뿌리 흡수, 교정력에 의한 뿌리 흡수가 있습니다.

    재신경치료로 예후가 안좋다면 임플란트가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.