기타 고민상담고민상담
새침한바다표범185
새침한바다표범18521.06.15

늘 지각하는 습관을 가진 사람은 어떻게 고칠 수 있을까요?

동생이 약속 시간을 항상 제대로 지키지 않습니다.

처음에는 게을러서 그렇다고 생각하고 타일러 보기도 하고

혼내보기도 했는데 안 고쳐지더라구요.

가족이라 편해서 그런가보다 하고 넘겼는데

성장하면서도 학교나 회사에서 항상 지각 때문에 문제가 있다고 합니다.

정말 어렸을 때 부터 형성된 습관인 것 같기는 한데

옆에서 봤을 때 본인도 본인의 행동이 통제가 안되는 느낌이 들어요.

어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    동생분의 생활태도로 걱정이 많으시군요?

    글을 읽어보니 아직 까지는 지각으로 인해 크게 행동을 수정해야겠다는 생각을 할 만큼의 불이익이나 자존심이 크게 상하는 큰 계기가 동생분께 없었던것 같습니다.

    학창시절을 지나 현재 직장생활을 하고 있으면....

    상담자님의 도움으로 성인인 동생의 행동수정을 기대하시는 것은 힘들지 않을까? 하는게 제 개인 생각입니다.

    그냥 지켜 보시면서 동생에 대한 상담자님의 염려스런 마음을 오히려 버리시기를 조언드립니다.

    때가 되면 분명히 동생 스스로 행동수정을 할 계기가 분명히 있을테니까요. 🤗

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인의 행동수정도 많이 어려운데

    동생의 행동을 수정하기란 쉽지 않을 것이라 생각됩니다

    우선은 동생에게 알람이나 이런 것들을 맞춰주는 것을 도와주시는 것이

    가장 효과적이고 유일한 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 이런 지각에 대한 문제를 인지하지 않으면 수정하는것은 쉽지 않습니다.

    특히 이런 문제에 대해서는 초기에 수정을 하면 좋은데 이미 성인이 되어버린 시점이라면 스스로의지가 없는한 어려운부분이 있습니다.

    옆에서 이야기를 하게 되면 오히려 잔소리로 들리수있습니다.

    그렇기에 지각을 하더라도 이것에 대해서 초점을 두고 이야기를 하지 않는것이 좋습니다.

    다만 지각으로 인해서 본인 스스로 잘못되었다 생각하고 수정하려고 하면 이야기를 해주면 좋습니다.

    가족끼리 하는 약속에서 지각을 하게 되면 지각하는 만큼의 패널티를 주는게 좋습니다

    예를들어 9시에 모여서 가족여행을 가기로 했는데 오지 않느다면 놓아두고 가는 등 계기를 주면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지각하면 벌금을 내게끔 해서 습관을 고치는 방법도 있습니다.

    벌금 또는 그 이상의 다른 패널티를 부여하여 더 이상 지각을 못하게끔 할 수 있습니다.

    약속을 지키지 않으면 그것에 대한 심각성을 인지시켜주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주위에서 도움주셔야할듯하네요

    일단 정확하게 시간을 맞추지말고 10-15분 먼저 움직이게 해주시고

    다음날입을옷을 미리 꺼네며

    아침에 잔소리를 해주셔야합니다

    그리고 스스로 게으르지않도록 본인스스로가

    약속을 계속해서 뇌가 자각을할수있게

    해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지각을 한다는 것은 타인에게도 피해가 될 수 있으므로 굉장히 좋지 못한 행동입니다.

    항상 시간 약속 20분 전에 가야한다는 생각을 심어주시는 것이 좋습니다.

    그렇다면 어느 정도의 일정 시간 늦더라도 10 분 전까지 약속시간에 맞게 도착할 수 있을겁니다.

    약속시간에 대해서 굉장히 중요합니다.

    타인과의 관계나 어느 공식적인 자리 혹은 사적인 자리라도 약속으로 사람의 이미지가 판가름 날 수 있기때문입니다.