경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️24.03.28

한국 중소기업의 성장 장애의 원인이 무엇인가요?

한국의 중소기업이 성장하는데 있어 겪고 있는 주요 장애 요인들은 무엇이며, 이를 해결하기 위한 방안에 대해 자세히 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 급격하게 성장하는 과정에서

    대기업 위주로 일감 몰아주기 및 정부 지원 등이 상당하였고

    이에 따라서 중소기업의 약세가 보이는 것으로 보이며

    아무래도 중소기업을 살리기 위하여 법인세 인하 및 지원 등의

    정책 등이 있으면 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 중소기업의 성장 장애의 원인은 대기업 중심의 성장으로서, 대기업이 불평등한 계약을 맺음으로서 제대로된 이익 창출을 하지 못하고 이로 인해 R&D투자를 지속적으로 하지 못하게 되는 구조가 만들어졌기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 자금 부족: 자금 조달이 어려워 성장을 위한 투자가 제한적일 수 있음.

    2. 인력 부족: 전문 인력 확보가 어려워 기술력과 경쟁력 강화가 어려울 수 있음.

    3. 시장 진입 장벽: 대기업과의 경쟁에서 시장 진입이 어려울 수 있음.

    4. 혁신 부족: 기술 혁신과 창의적인 아이디어 부족으로 성장이 제약될 수 있음.

    이를 해결하기 위한 방안으로는 다음과 같은 정책적 지원이 필요합니다

    1. 자금 지원: 저금리 대출, 정부 보조금, 투자 유치 등을 통해 자금 조달을 지원할 수 있음.

    2. 인력 양성: 교육 및 훈련 프로그램을 통해 전문 인력 양성을 지원할 수 있음.

    3. 시장 진입 지원: 해외 진출 지원, 마케팅 지원 등을 통해 시장 진입을 돕을 수 있음.

    4. 혁신 지원: 연구개발 지원, 기술 혁신 센터 운영 등을 통해 혁신을 촉진할 수 있음.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중소기업 성장 장애 요인에 대한 내용입니다.

    여러 요소들이 있겠지만

    첫 번째로는 대기업과의 하청 관계 속에서 겪는 어려움들 (단가 문제등) 이 있을 것이고

    두 번째로는 인력 확보에도 어려움을 겪는 등

    이런 어려움들이 중소기업 성장에 걸림돌이 되는 것으로 보입니다.