약 복용약·영양제
지혜로운병아리41
지혜로운병아리4121.07.01

탈모약 복용을 어떻게 해야하나요??

탈모로 이것저것 찾다보니 프로페시아와 미녹시딜로 시작 및 관리를 하라고 해서 직구사이트에 두가지약을 같이 판매하더라구요...

하루 한번 정해진 시간에 약 두개를 같이 복용하는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아와 미녹시딜 둘다 전문의약품이라 직구해서 복용하시는것은 옳진 않아요. 법적으로도 불법이고 의사의 처방없이 전문의약품을 복용하는것은 우선 건강상 좋지 않아요. 약물부작용이 생겼을때도 문제가 되고 돈이 된다고 해서 가짜약인 경우도 많아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 미녹시딜 성분의 약은 발모를 돕는 역할을 하며 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    복용하는 피나스테리드와 미녹시딜 성분의 약은 전문의약품으로 임으로 복용시에 부작용의 우려가 크기에 반드시 의사의 진료를 받고 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 알려진 프로페시아는 남성호르몬전환효소 억제제인데,

    전문의약품이기 때문에 처방을 받아 복용하셔야 하며

    하루에 1알 복용하는 것을 원칙으로 합니다.

    미녹시딜은 먹는 약을 시도하시는 것보다는 머리에 바르는 미녹시딜액을 쓰시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜은 외용제로 사용하셔야 합니다.

    현재 프로페시아같은 것은 처방전이 꼭 있어야 구입할 수 있고 미녹시딜은 일반 약국에서 구입할 수 있습니다.

    병원 내원하셔서 상담받고 처방전 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘들어 해외에서 의약품을 직구로

    들여와서 복용하시는 소비자 분들이 늘어난 것 같습니다

    원리원칙으로 의사의 처방이 필요한 전문의약품과

    약국에서만 드릴 수 있는 일반의약품은

    해외에서 직구로 구입하시면 약사법상 불법으로

    부작용이 발생하더라도 피해 보상을

    받기 어려우시니 안전하게 의사선생님의 판단하에

    약을 처방 받고 전문가에게 상담을 요청하는 게 현명합니다

    현재는 약사법과 관세법이 충돌하고 있는데

    관세법상으로 자가 사용 목적일 경우 6병 또는

    3개월 이내 사용분에 대해서는 허가를 해줍니다

    (150달러 이하)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 처방받아 드시길 바랍니다.

    -해외직구사이트에서 핀페시아와 같은 탈모약을 판매하지만 이러한 약은 불순물의 위험성을 배제할 수 없으며, 부작용이 생겼을 때 보상을 받을 수 없기 때문에 권유드리지 않습니다. 병원에 방문하여 프로페시아 카피약을 처방받으시길 바랍니다.

    -프로페시아는 1mg 정도를 편하신 시간에 드시고, 미녹시딜은 탈모가 생긴 부위에 바르는 약입니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^