탈퇴한 사용자

추석에 송편을 만들어 먹는 이유는 무엇인가요?

추석에 보면 친척들이 모여서 송편을 만들어 먹는 모습을 자주 보게 되는게..

추석에만 송편을 만들어 먹는 이유는 무엇인가요?

그리고 언제부터 이런 풍습(?)이 생겼나요?

  • 리하파파
    리하파파22.09.01

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    추석에 송편을 만드는 풍습은 신라시대때 나라의 번성을

    바라며 만들면서 시작 되었고 송편을 햅쌀로 빚어서 조상님들께

    감사의 의미로 만들었다고 합니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한스컹크139입니다.

    추석 기간네 그 해 수확을 감사하는 의미로 햇곡식을 빻아 송편을 만듬

    반달 모양인 이유는 송편을 올려 반달이 보름달로 변하는 것과 같이 풍성하게 곡식들을 수확할 수 있도록 하는 마음이 들어갈 수 있다

    송편의 유래 한 가지는 백제 의자왕 때 궁궐 땅 속에서 거북등이 하나 쑥 올라왔다고 한다. 그 등에 '백제는 만월이요, 신라는 반달이라' 고 쓰여 있었다. 유명한 점술사는 '백제는 만월이라 이제부터 서서히 기울기 시작한다는 것이고, 신라는 반달이기 때문에 앞으로 차차 커져서 만월이 될 것이다'

    그리하여 반달모양의 송편이 앞으로의 운을 의미하여 더 나은 미래를 위하여 반달모양의 송편을 빚어 먹었다고 합니다