예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.25

CD금리와 코픽스금리 차이가 무엇인가요?

은행에서 대출이나 예적금을 만들때 들어본 금리가 분류하면 CD금리와 코픽스금리로 나눌 수 있다던데요.

이 둘의 차이가 무엇이고, 금융소비자에겐 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CD금리라고 하는 것은 양도성예금증서(91일기준)로 발행되어서 예치된 예금의 금리를 말하며, 코픽스 금리는 8개은행의 예금,적금등의 상품의 예금평균 금리를 산출해서 만든 금리를 말해요. 금융소비자의 경우에는 대출 실행당시의 금리를 비교해서 선택하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CD금리는 CD(양도성예금증서)가 발행되어 유통시장에서 거래될 때 적용되는 금리로, 시장조달금리의 단기 기준금리로 이용되며 코픽스 금리는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 금리화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    CD금리는 양도성예금증서(Certificate of Deposit)의 발행금리를 말하며, 은행이 단기자금 조달을 위해 발행하는 증서의 금리입니다. CD금리는 시장 상황에 따라 변동하며, 일반적으로 은행의 대출금리 결정에 영향을 미칩니다.

    코픽스금리(COFIX, Cost of Funds Index)는 은행들의 자금조달비용을 반영한 기준금리입니다. 코픽스는 국내 8개 은행이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되며, 은행들이 대출 재원을 마련할 때의 비용을 반영하기 때문에 실제 대출금리에 가까운 값입니다.

    금융소비자 입장에서 보면, CD금리는 변동성이 크기 때문에 대출금리가 낮아질 가능성이 있지만 반대로 높아질 가능성도 있습니다. 따라서 금리 변동에 따른 위험을 감수할 수 있는 소비자에게 적합합니다. 반면, 코픽스금리는 비교적 안정적이어서 금리 변동에 민감한 소비자들에게 유리합니다. 그러나 코픽스금리는 일반적으로 CD금리보다 높기 때문에 초기 대출금리가 높게 책정될 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코픽스 금리와 CD 금리의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    코픽스 금리는 금리의 변동 주기가 6개월, 12개월로 긴 편에 속합니다.

    이에 비해 CD 금리는 3개월마다 금리가 업데이트 되기에 금리에 더 민감하게 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    CD금리는 Certificate of Deposit(예금증서)의 금리를 의미하며, 은행이 발행하는 예금증서에 지정된 이자율을 말합니다. CD금리는 보통 고정금리로 제공되며, 예금기간에 따라 다양한 금리가 적용됩니다.

    반면에 코픽스금리는 한국거래소에서 발표하는 코스피200지수 옵션의 기초자산으로 사용되는 금리입니다. 코픽스는 코스피200지수 옵션의 행사가격 결정을 위해 사용되며, 시장에서의 투자심리와 경기 전망을 반영하는 지표로 활용됩니다.