생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

혐기성세균은 산소가 없는 환경에서 어떻게 생존 가능한가요?

인간과 같은 경우는 절대호기성생물이라 산소가 없는 조건에서는 생존 불가능하고, ATP를 얻는데에도 산소를 이용하는 유산소호흡을 하는데, 절대혐기성세균의 경우 산소가 없는 조건에서 어떻게 생활할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혐기성세균들의 경우 대부분 공기중의 질소나 이산화탄소를 활용하여 생존하는 개체들입니다.

    감사합니다.