기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.10

매번 돈 안내는 친구, 어떻게 해야할까요?

친한 친구 5명이 자주 만납니다.

밥도 먹고 술도 먹고 하는데요~

따로 더치페이를 하지는 않고 돌아가면서 한 번씩 계산을 하는데,

계산해야 하는 타이밍이 왔는데, 그 친구는 계산도 안하고

매번 얻어 먹기만 하네요~!!

각자의 주머니 사정은 뻔한데 말이죠~!!

이거 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    주머니 사정이 다들 비슷한데 매번 얻어 먹기만하는 친구라면, 그 친구 빼고 모임을 가지시면 될거 같습니다.

    아니면 모임 전에 오늘 계산할 분을 정하시고 모이시되, 그 첫번째는 매번 얻어먹기만 하는 친구분으로 정하면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돌아가면서 계산하는 시스템을 바꾸세요.

    처음에 어색하더라도 더치페이를 하세요.

    그래야 그런 빈대가 안 붙습니다. 그런 빈대류는 그걸 알뜰한 거라고 생각하고 있을 거구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    처음 시작부터 그 대상을 선택해서 오늘은 니가 사는거로 하고 ... 그렇게 시작하세요.

    그래야 순서가 왔음을 인지하고 계속해서 그 모임에 참석을 할지 안할지 결정이 될거 같네요.

    그런 친구들이 있기는 한데 그렇게 지정을 하면 본인도 인정을 하고 내더라고요..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    한번쯤 이야기를 정확하게 해야 할것 같아요..

    매번 그럴수 없으니 친구도 알아듣게 말씀해보세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돌아가면서 사지 마세요.

    어떨때는 비싼거 먹고 어떨때는 싼거 먹고 하면 친구간에도 의 상할수가 있으니

    더치패이를 하는것이 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    더치페이를 하면, 얻어먹는 친구도 자신의 부담을 느낄 수 있습니다. 더치페이를 하면, 각자 자신이 먹은 만큼만 계산해야 하므로, 얻어먹는 친구도 자신의 지출을 줄일 수 있을 것입니다.