치과의료상담
바로자라
바로자라24.03.15

이가 깨진상태이고 시립니다 인레이와 크라운

이가 약간 깨진상태이며 차가운물을 마시면 시립니다 치과에서 인레이 하라고하는데 신경치료없이 하는건지요? 이가시린데 신경치료없이 인레이 만으로도 치료가되는지궁금합니다 인레이와 크라운은 어떤차이이며 둘다가능하다면 인레이없이 바로 크라운하는게 좋은지 인레이로 쓰다가 크라운가는게 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이를 할 때는 신경치료를 하지 않습니다. 다만 충치 부위가 크다면 인레이 이후에 시린 증상이 나타날 수 있으며 이러한 경우에는 신경치료로 넘어갈 수 있습니다. 깨진 부위의 범위 그리고 치수와의 근접 정도에 따라 앞으로 신경치료로 이어질지 판단해보아야 합니다.

    인레이의 경우에는 치아를 부분적으로 떼우는 것이고 크라운은 전체적으로 씌운다고 보시면 됩니다. 인레이를 먼저 할 수 있다면 인레이부터 하는 것이 좋을 수 있으나 케이스마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 제거한 부위를 일부만 채우면 인레이 치료라 주로 칭하고, 치아를 전체적으로 씌우면 크라운 치료라 하는데 시린 경우엔 보통 크라운을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진상태에 따라서 치료 방법은 달라질것같습니다. 신경이 노출되지 않앗다면 인레이나 크라운치료를 하셔도 될것같습니다. 하지만, 신경이 노출됫거나 많이 깨진경우에는 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 인레이는 신경치료가 포함되어 있지 않습니다. 신경치료 없이 충치 제거하고 본을 떠서 인레이 제작 후 떼우는 것입니다.

    2. 다만 인레이를 원래 계획했으나 충치가 깊으면 신경치료를 하고 크라운을 할 수도 있습니다.

    3. 인레이와 크라운은 둘 다 보철물이고 치아를 얼마나 덮는지의 차이입니다. 인레이는 충치 부분만 제거하고 부분적으로 치아를 보철물이 덮는 것이고, 크라운은 빙 둘러 싸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 시린정도 및 통증이 심한 경우에는 신경치료 및 크라운 치료가 필요가 됩니다. 통증이 심하지 않은 경우에는 우선 인레이로 떼우는 치료를 하고, 만약 불편감이 심한 경우에는 신경을 제거하는 신경치료와 신경치료후에는 치아가 약해지기에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    깨진 부위가 신경과 가까워서 신경의 자극이 되는 것이라면 보철물로 수복을 하면 괜찮아지는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.