넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.15

제주도는 안개가 자주 발생하는 이유가 무엇인가요?

제주도가 유난히 안개가 자주 발생하게 되더군요. 왜 다른 지역에 비해서 안개가 자주 발생하는지 그 사유가 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    안개는 차가운 바닷물이 뜨거운 태양열로 인해 가열되면 수증기가 되어 공기 중에 증발되며 이때 공중으로 증발된 수증기는 대류권의 차가운 공기를 만나 응결하여 물방울이 되고 물방울이 모여 구름(안개)을 형성합니다. 제주도 지형이 바다를 끼고 있어서 안개가 자주 일어납니다.