유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.04

초등학교 시험이 없는데 어떻게 학습능력을 평가하죠?

초등학교에는 요즘에 시험을 안본다고 하던데 그럼 아이의 학습능력에 대한 평가는 어떻게해서 아이의 교육을 시켜야 하나요? 학원에서라도 시험을 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서 시험을 안본다는 것은 아닙니다.

    수행평가는 여전히 중요한 평가척도로 시행중이랍니다. 다만, 과거와 같이 중간고사,기말고사와 같은

    일제고사 형식의 시험이 없어진것이랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수업의평가

    학습의이해도

    학교에서수여하는상장

    등을보고파악할수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서 시험은 없지만 학기 말에 상장을 수여하는 등의 방법으로

    학업이 우수한 아이들을 평가합니다. 그렇기에 평상시 꾸준히 학습을 시켜서

    아이가 습관을 정착하게 하는 것이 필요합니다. 학습지나 공부방, 학원 등에서

    교육을 시켜보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요! 초등학교에서 시험을 보지 않을 경우에도 아이의 학습능력을 평가하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 몇 가지 대표적인 방법을 안내해 드리겠습니다.

    1. 프로젝트나 과제: 학생들에게 특정 주제에 대한 프로젝트나 과제를 부여하여 그 결과물을 평가할 수 있습니다. 이를 통해 아이의 창의적인 사고나 문제해결 능력, 자기주도 학습 능력 등을 평가할 수 있습니다.

    2. 관찰과 면담: 교사나 학부모는 아이의 학습과정을 관찰하고 면담을 통해 아이의 학습능력을 평가할 수 있습니다. 학습태도, 참여도, 집중력, 의사소통 능력 등을 평가하여 아이의 성장을 파악할 수 있습니다.

    3. 포트폴리오 평가: 학교에서는 포트폴리오를 활용하여 아이의 학습능력을 평가하는 경우도 있습니다. 아이가 수행한 다양한 작품이나 프로젝트, 일상생활에서의 성취 등을 종합적으로 평가하여 학습능력을 파악합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시험을 보지 않아도 성적표는 나올 것입니다.

    보통, 우수, 노력필요 등으로 표기가 될 것 인데요.

    보통과 노력필요 부분이 기입된 과목을 좀 더 신경써서 학습 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 담임 선생님과 상담을 통하여 아이가 어느 과목에 특출나고 미흡한지를 알아보셔서 학습지도를 하는데 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지적 발달이나 이해능력등을 보면서 파악할수있을것이며

    시험이 꼭 학습능력의 잣대가 될수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서 학습능력을 평가하는 데는 다양한 방법이 있습니다. 교사들은 학생들의 수업 참여, 과제 완료 여부, 단원평가 등을 통해 학습능력을 평가합니다. 또한 발표 등을 통해 학생의 이해도와 창의성을 평가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서는 수행평가 등을 통해 학생의 성취도를 판단 하고 있습니다 예전처럼 점수를 해서 96 점 백점 이렇게 채점을 하고 있진 않습니다 그렇기 때문에 학교에서는 다양한 평가 방법을 통해 아이의 성취 정도를 판단 하고 있기 때문에 기존처럼 지필 고사 등을 활용해 성적을 입력하고 있지 않습니다 만약 이런 부분이 필요하다면 학원 또는 가정에서 따로 할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 요즘 초등학교에서 기말이나 중간시험이 없어졌기 때문에 아이들의 학습능력을 평가를 할때는 수업의참여나 이해도, 협업능력 ,수행평가, 발표, 쪽지시험, 과제, 한단원이 끝나면 단원평가시험등을 통해 종합적으로 평가를 합니다. 또한 교과별로 타당한 평정기준과척도를 사용하여 평가를 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 학생들이 직접 과제를 수행하면서 자신의 능력을 발휘하고 그 과정과 결과를 평가받는 방식입니다. 예를 들어, 국어 과목에서는 글을 읽고 요약하거나 발표하는 것을 평가할 수 있고 수학과목에서는 문제를 해결하는 과정이나 논리력을 평가할 수 있습니다.